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16/02/2023 às 15h23min - Atualizada em 16/02/2023 às 15h23min

Café se esparrama pelos trópicos

Mônica Miglioranzi Frison e Angela Caruso
@batomnaxicara / www.batomnaxicara.com.br
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Foi preciso os seres humanos deixarem a vida nômade e começarem a plantar para que a agricultura seguisse seu rumo em direção ao século 21 e passassem a produzir cafés de qualidade.
A atividade agrícola exigia outra habilidade humana: a observação mais apurada das condições climáticas da região em relação ao que se plantava e a qualidade do que se colhia, a fim de desenvolverem técnicas de plantio tanto quanto ferramentas para tal.
 
O café, cuja origem, apesar de incerta quanto a precisão do local, nos remete ao século IX, em florestas da Etiópia, na África Oriental. O tal fruto logo atravessou o Mar Vermelho e se espalhou pelo Europa, por mérito da Arábia Saudita. Mas foi a Holanda, grande comerciante do século 16 que, percebendo a inviabilidade do plantio em terras europeias, iniciou o cultivo em suas colônias. No Brasil ele chegou lá pelo século 18, vindo da Guiana Francesa graças a ação de uma mulher apaixonada, mas essa é uma história para ser contada depois.
 
O que ocorre é que a planta do café se desenvolve melhor onde existe maior incidência dos raios solares e chuvas no tempo certo ao longo do ano. Além disso, a espécie Arábica, a que mais consumimos, gera frutos mais saborosos em altitudes mais elevadas. Abrindo o mapa mundial, verificou-se que a faixa de terra propícia para a produção de café está localizada entre os trópicos de Câncer e de Capricórnio. Simples assim!
 
Alemanha, Itália, Holanda, Estados Unidos podem ser grandes e ricos comerciantes do produto sem ter sequer um cafeeiro em suas lavouras: a produção está sob controle do terceiro mundo. O Brasil figura como o maior produtor mundial, seguido do Vietnã e Colômbia. E mais, o estado de Minas Gerais é o responsável pela maior fatia de produção brasileira.
 

Café: espécies e variedades
Espécie: Arábica (foto) - espécie mais conhecida e mais produzida. É um fruto ovalado de sabor mais adocicado e com maior complexidade em aroma e sabor. Minas, São Paulo, Espírito Santo, Paraná e Bahia, são os estados que mais produzem a espécie no Brasil.
Variedades de café Arábica: As mais comuns cultivadas em nosso país são o Bourbon, Acaiá, Catuaí, Mundo Novo, Icatu. Além das subvariedades Topázio, Catucaí, Arara, Caturra, Bourbon Amarelo, Bourbon Vermelho, Catuaí Amarelo, Catuaí Vermelho e outras.
 
Espécie: Canephora - uma espécie muito popular e menos valorizada que a Arábica, com frutos arredondados e menores e uma planta mais resistente a pragas. Entretanto, apresenta um fruto com pouca complexidade no aroma ou sabor e possui mais cafeína que o Arábica.
Variedades do Canephora: Conillon, Robusta, Guarini, Apoatã, Laurenti, Oka, Uganda, Crassifolia, Bukobensis. As mais conhecidas são o Robusta e Conillon, cultivadas no Espirito Santos, Rondônia e Bahia.
 
Espécie: Libéria - espécie nativa da África.
Variedades do Ibérica: Dewevrei ou Excelsa - pouca demanda, por isso menos conhecida.


Fotos: Reprodução Google
 

 

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