26/09/2024 às 13h10min - Atualizada em 26/09/2024 às 13h15min
Lugares de Café com Tuca Dias na Fazenda Santa Alina
Fotos: Brand-News e Angela Caruso
A anfitriã Tuca Dias inverteu os papéis e gravou um vídeo com Mônica Miglioranzi Frison e Angela Caruso, do Batom na Xícara, que a entrevistaram para a coluna do Brand-News
Sustentabilidade é um termo da moda, muito usado principalmente por quem defende as bandeiras da natureza e meio ambiente. Na maioria das falas, quem faz uso do termo tende a focar em matas e animais, esquecendo-se das pessoas. O tema ambiental é inseparável do social, sendo assim, quem deve estar no plano central são as pessoas. Afinal, são elas as causadoras dos desastres naturais tanto quanto responsáveis pela busca de soluções para um presente e futuro melhor para gerações atuais e próximas. Quando o foco é esse, permitimos que cada um descubra suas habilidades e competências, ouvindo e respeitando ideias que surgem de outras perspectivas e juntos criar novas prática de modo a transformar a realidade num mundo melhor para todos. Em resumo, isto é a Fazenda Santa Alina!
Localizada no município de São Sebastião da Grama (SP), Santa Alina é uma fazenda de produção de café que estava prestes a ser vendida, até que em 2010, Tuca Dias, a quarta geração na produção de café da família, aceitou o desafio de torná-la produtiva e autossustentável. Para não misturar relações familiares com comerciais, Tuca arrendou a fazenda do pai por três anos, mudou-se para uma das casas, arregaçou as mangas e começou a trabalhar. Vinda da formação em Arquitetura e morando na capital paulista por muitos anos, sem grandes conhecimentos na produção agrícola, era preciso descobrir um caminho eficiente para que as contas fechassem: resolveu investir nas pessoas que ali estavam.
Numa manhã ensolarada de início de primavera, lá estava ela, sorridente e ladeada pelos cães nos recebendo de braços abertos, como se fossemos amigas de longa data e que não se viam há tempos. Nosso primeiro impacto foi o jardim da fachada do escritório, seguido do interior da construção, cheio de cores, frescor e alto astral. Obras de arte popular brasileira cuidadosamente espalhadas pelas paredes do ambiente, criando uma aura satisfatória para quem trabalha com os números e toda a criatividade para que as engrenagens da Santa Alina funcionem em harmonia. Não à toa os funcionários nos receberam com o mesmo sorriso e entusiasmo da proprietária.
A Fazenda Santa Alina dedica-se apenas à produção de café especial. Seus grãos já ganharam prêmios em concursos e, em geral, atendem ao consumidor do exterior - vale lembrar que o Batom na Xicara flagrou uma xícara numa cafeteria em Varsóvia, na Polônia (foto).
Andar pela fazenda é descobrir, sem esforço, espaços instagramáveis para todos os lados. Ledo engano pensar que estão ali para atender os conteudistas de redes sociais: os ambientes foram criados para atender as necessidades de trabalho e bem-estar dos funcionários. E todos que cruzavam nosso caminho foram apresentados por Tuca, que os saudavam com um esfuziante bom-dia, rapidamente contando a história de cada um. Todos carinhosamente sorridentes nos davam boas-vindas.
Pegamos o carro rumo à Casa Alma. Circundada por árvores centenárias, a antiga casa do hortelão da avó de Tuca recebeu tratamento arquitetônico, sem perder a essência do local, para criar um dos principais ambientes da produção de café: a sala de provas. Objetos de arte e móveis confortáveis se misturam à paisagem externa graças aos janelões de vidro instalados nas paredes da antiga construção.
Neste cenário inspirador encontramos Lucimara da Silva Migotto, mais conhecida como Lucia. A culinarista que começou como copeira, mas queria estar na cozinha e que amava montar uma mesa, receber e servir as pessoas, hoje é a responsável pela criação dos pratos que saem da cozinha da casa sede da fazenda. E mais: ela é a QGrader da Santa Alina. A alquimista do café nesse Lugar de Café Especial.
Lucia nos preparou uma experiência de café excepcional, servindo três xícaras e nos colocando à prova. O mesmo café, um Bourbon Amarelo, recebeu processamento diferente: um natural e outro descascado (para entender melhor sobre o processamento, leia nossa coluna de 11 de julho: (link: https://brandnews.com.br/noticia/14340/honey-process-quando-os-graos-de-cafe-lembram-pe-de-moleque), e foram torrados com um segundo de diferença entre um e outro. Depois, Lucia fez um blend dos grãos e uma nova torra. Assim, três bebidas diferentes com as quais pudemos exercitar os sentidos e arriscar descobrir que na última xícara tínhamos um café frutado com notas de frutas amarelas.
Para encerrar nossa visita, Tuca abriu as portas de sua casa, que nos remeteu à Casa Azul de Frida Kahlo: o mobiliário antigo revigorado com cores fortes contrastando com as paredes, obras de arte, louçaria, flores e muita luz natural vinda dos janelões da centenária propriedade. Uma mesa posta para saborearmos a torta de nozes com sorvete de doce de leite e calda de caramelo.
Seria tão bom se o tempo parasse ali e retratasse o real significado do café: reunir pessoas de bem do coração e do bem das ações. Tuca Dias, energia em pessoa, a mente agitada da líder que inspira e oferece as ferramentas para que liderados conquistem autonomia e se realizem. Sem ela a fazenda teria sido vendida e, quiçá, perdido seu encanto. Sem ela, pessoas como Lucia, a mente calma, curiosa, alquimista da cozinha, dos pratos às xícaras (ou vice-versa), possivelmente não teria estagiado com os grandes chefs dos mais renomados restaurantes, e nem se tornado provadora de café. Sem Tuca Dias, não estaríamos neste Lugar de Café tão especial que, antes de tudo, é um lugar de pessoas.
A Fazenda Santa Alina não está aberta ao público, portanto somos gratas pela recepção, pela experiência, pelo aprendizado, pela oportunidade de reencontro de amigas de outras dimensões e que finalmente se abraçam. Somos gratas por esta manhã incrível e pelo café, é claro!
*O Brand-News não se responsabiliza por artigos assinados por nossos colaboradores