09/02/2023 às 15h22min - Atualizada em 09/02/2023 às 15h22min
Nem todo café é especial
Mônica Miglioranzi Frison e Angela Caruso
@batomnaxicara / www.batomnaxicara.com.br
Café Especial é o termo utilizado para nomear o café de mais alto nível disponível no mercado; a nomenclatura foi citada pela primeira vez em 1974 pela norueguesa Erna Knutsen na edição impressa do Tea & Coffee Trade Journal - FOTO: Reprodução Medium c
O café pode ser especial porque foi plantado e colhido com cuidado e muito esforço do produtor. Pode ser especial porque foi preparado com carinho. E ainda, pode ser especial porque é servido por alguém muito querido. Sim, nestes casos todos os cafés são muito especiais!
No entanto, segundo a Specialty Coffee Association (SCA), a denominação Café Especial é atribuída aos grãos que foram avaliados, segundo uma metodologia específica, e atingem uma pontuação acima de 80, numa escala de 0 a 100.
Café Especial foi o termo usado, pela primeira vez, por Erna Knutsen, norueguesa radicada nos Estados Unidos que, aos 40 anos, passou a se interessar por café quando trabalhou como secretária numa grande empresa de importação de café em São Francisco, Califórnia. Anos depois, já muito envolvida com o setor cafeeiro, Erna assume a tarefa de cuidar de um nicho da empresa: pequenos lotes de café que chegavam a no máximo 250 sacas. Apesar de serem sobras de outras importações, eram cafés de ótima qualidade que ela resolveu comercializar em microtorrefadoras, tendo muito êxito em sua empreitada.
Tempos depois, para ter mais segurança quanto à qualidade dos produtos que comercializava, decidiu aprender a provar cafés, tarefa destinada, até então, exclusivamente aos homens. Com persistência e perspicácia, sua reputação foi chamando a atenção de comerciantes e torrefadores. Finalmente, em uma entrevista ao importante Tea & Coffee Trade Journal, em 1974, Erna usou o termo Special Coffee, que passou a ser referência em todo o mundo. Para Erna Knutsen, “especial” envolvia o conceito de algo de grande qualidade, raro e muito específico.
Assim, Café Especial é fruto de um trabalho muito cuidadoso e comprometido que envolve produtores e torrefadores, resultando em um produto de altíssima qualidade, origem determinada, em pequenos lotes, uma bebida com variedade de aromas e sabores. Surge, assim, um novo especialista: provador de café certificado pela SCA: Q-Grade, o profissional responsável pela classificação e pontuação dada ao café.
Em 1985, a madrinha do “Café Especial” fundou sua própria empresa de comercialização de cafés finos, a Knutsen Coffees.
Os cafés que fazem parte dos kits mensais do Batom na Xícara - Clube de Assinaturas de Cafés Especiais, são de pontuação SCAA 84 acima, oriundos de agricultura familiar, pequenos produtores e, sobretudo, mulheres à frente da produção. Cada mês uma sacola, um café e uma história diferente.
Erna Knutsen, essa mulher especial, faleceu em junho de 2018, aos 97 anos.
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