03/09/2024 às 16h25min - Atualizada em 03/09/2024 às 16h25min

Ciao bella

Lauro A. Bittencourt Borges - cronista gastronômico, viajante compulsivo e membro da Academia de Letras de São João da Boa Vista
Instagram: @lauroborges

 
Palermo-Cefalù-Agrigento-San Vito lo Capo-Catânia-Vulcão Etna-Modica-Ragusa-Noto-Savoca-Taormina-Siracusa. Nosso périplo siciliano sob altíssimas temperaturas de verão no sul da Europa. Férias de banhos nos mares Jônico e Mediterrâneo. Recreio nos monumentos, igrejas e ruas estreitas de cidades medievais. Exclamações e exploração na área do vulcão mais ativo do Velho Continente. Granitas cítricas aliviando os incômodos do sol impiedoso e das escadas hostis. Trânsito complicado nas maiores urbes. A exuberância da cozinha mediterrânea, do tomate doce, da berinjela onipresente (como eles sabem usá-la!), do azeite aromático, do limão perfumado e polivalente, da mistura sedutora de pasta com frutos-do-mar. As pizzas de massas poéticas e mozzarellas alvas, tão frescas quanto os mexilhões dos mercados de peixe. Fresco também é o cannolo com pistache feito com a melhor ricota do planeta. O Aperol e o gelado vinho branco das uvas vulcânicas que brindam a caótica e irresistível Itália.
 
E falando em brinde, um aperitivo aos leitores de alguns lugares por nós visitados, servido em dois tempos, nesta e na próxima coluna:
 
Vale dos Templos
Agrigento, na Sicília, abriga um dos sítios arqueológicos mais espetaculares do mundo: o Vale dos Templos. É um conjunto de templos que nos transporta à Grécia Antiga. O Templo de Concórdia impressiona pelo estado de preservação.
 
Cefalù
Cefalù é mais um pequeno encanto da Sicília, com um centro histórico medieval cujas ruelas desembocam numa praia cristalina de lindos tons azul-esverdeados; outra atração é a imponente Catedral, de quase mil anos.
 
Escada dos Turcos
A Scala dei Turchi (Escada dos Turcos) é um impressionante penhasco de falésia branca, esculpido pelo vento e pelo mar, localizado na costa sul da Sicília, ao lado de Agrigento. Suas formas sinuosas e a cor clara brilhante o tornaram um dos locais mais cinematográficos da ilha.
 
Da Michele
Em 2014, numa viagem de Roma a Pompeia, fiz um pit-stop em Nápoles para conhecer a consagrada pizzeria Da Michele. Era um domingo de março e dei com a cara na porta. Eles não abriam em dia de missa. Dez anos depois, em Palermo, descobri que aqui tem uma filial e que o negócio virou uma rede (ou franquia) internacional. Sempre que posso, evito comida de rede. Acho que a multiplicação de unidades tira o apelo emocional da comida e vira uma coisa industrial. Então, como não conheci a original de Nápoles, fundada em 1870, não tenho parâmetro de comparação. Depois de algumas andanças por aí, acho que tenho noção do conjunto de uma pizza napolitana, e posso dizer que a Da Michele em Palermo serve uma pizza bem fodona. Que assim seja, em todas as unidades. Amém!
 
[continua na coluna da próxima semana]
 
 


 
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