Gerações, amores e sabores

Lauro A. Bittencourt Borges - cronista gastronômico, viajante compulsivo e membro da Academia de Letras de São João da Boa Vista
04/02/2025 15h21 - Atualizado há 19 horas

 

Conheci Camila Mollo (foto) em um doce contexto. No coração de São João, ela preparava brigadeiros maravilhosos em seu pequeno e acolhedor espaço, a Dona Margot Brigaderia. Preciso confessar: a coxinha e o pão de queijo eram tão irresistíveis quanto as bolinhas de chocolate belga. O negócio nasceu em 2019, das necessidades da vida e de inspirações afetivas dos avós.

Zé Carlos, avô paterno, fez um fogãozinho a lenha para os netos brincarem em seu quintal. As primeiras lembranças de Camila na cozinha foram ali. Ela e a irmã, Renata, preparavam omeletes e bolos para o clã. Bem ruins, Camila revela, mas o vovô devorava tudo. Nascia, daquele fogo na madeira, a paixão pelas panelas.

Aos sábados, religiosamente, Dona Margot, avó materna, reunia a família em torno da mesa. Servir a comida mais gostosa aos queridos era o grande prazer da matriarca. O sabor da feijoada fumegante e as sobremesas caseiras da avó entraram definitivamente na alma de Camila.

A neta não nega os créditos à Dona Margot: dela vieram ensinamentos e estímulos para empreender no ramo da alimentação. Da já saudosa Brigaderia, onde Camila descobriu sua verdadeira vocação no comércio, a rua Prudente de Moraes, jamais vai esquecer daqueles pequenos-grandes deleites gastronômicos.

Em março de 2023, ela saiu do Centro para se associar a dois primos na ambicionada Mantiqueira destes Crepúsculos. A sociedade na Maria Tapioca não vingou.

Apoiada pelos pais e empurrada pela força vital da mãe, Silvia, Camila vem, desde 2024, exercendo sua arte em um ambiente (bem) mais amplo. Mais área, mais trabalho, mais cores, mais sabores! O prédio na Durval Nicolau, onde as tapiocas reinavam, hoje acolhe um cardápio contemporâneo que segue homenageando a cozinha nordestina, mas vai além: o Flor de Mandacaru celebra a riqueza e a diversidade de toda a culinária brasileira.

E as doçuras da incansável e talentosa Camila? Ah!, elas continuam nos tentando no novo balcão.

Nota do autor: Não há como falar da protagonista desta crônica sem falar de seu filho, Davi. Autista, o menino é alvo de toda a devoção da mãe. De alguma forma, tudo o que ela fez, e continua fazendo, é para proporcionar o melhor para a cria. Sorriso genuíno sempre aberto aos clientes, a energia de Camila para cuidar de um rebento com necessidades especiais e vencer no concorrido ramo de restaurantes é admirável, resistente como a flor de mandacaru.

 

Flor de Mandacaru
Av. Dr. Durval Nicolau, 252 - São João da Boa Vista (SP)
Segunda a sábado, das 11h às 22h


 

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FONTE: Instagram: @lauroborges
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