11/04/2024 às 15h10min - Atualizada em 11/04/2024 às 15h10min
Casa do Ipê
Lauro A. Bittencourt Borges - cronista gastronômico, viajante compulsivo e membro da Academia de Letras de São João da Boa Vista
Instagram: @lauroborges
Croissant que nada deve à França? Tem! Guanciale e pastrami que honram as melhores charcutarias do globo? Tem também! Onde? Na vizinha Espírito Santo do Pinhal, na aldeia que já foi só cafeeira e hoje prospera com o boom do vinho. No entorno do turismo sofisticado das vinícolas, viva!, pousadas e restaurantes surgem para acolher o cliente mais exigente que aterrissa na cidade.
Eduardo Navarro e Aniella Parziale, Dudu e Ni para os mais chegados, ele agrônomo, ela designer de interiores. O casal viajado, que já gostava da boa mesa, mergulhou na cozinha homemade numa época em que o filho Felipe não podia consumir qualquer tipo de alimento processado. Os conservantes saíram da vida deles para entrar o projeto de transformar a casa —um sítio distante 3km do centro da província— num negócio que também fosse paixão.
Vai daí que os pães rústicos têm que ser de levain, o croissant tem que ser feito com farinha gaulesa, o quindim tem que ser receita de família, curados, defumados e embutidos têm que sair de um processo totalmente artesanal, as conservas têm que ser como as dos nossos antepassados, a massa tem que ser caseiríssima. O café da manhã pode ser brunch, o brunch pode ser café da tarde.
O restaurante, cujo cardápio passa pelos ajustes finais, já está aberto com uma parrilla de respeito que assa o melhor de carnes marmorizadas. A tarde pode cair ao aroma de bordas queimadinhas das pizzas napolitanas. Cerveja e chopp? Não há fidelidade a rótulos; há rotatividade e fidelidade ao produto de qualidade, de preferência não industrial e de um pequeno produtor. Ah!, a Casa do Ipê serve lardo. Eu não conhecia lardo. Taí, mais um bom motivo para visitar a Casa do Ipê: provar lardo.
Casa do Ipê - Cozinha Artesanal
Rua Jacob Worms, 360
Espírito Santo do Pinhal, SP
sexta, das 16h às 22h
sábado, das 8h às 22h
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