06/04/2023 às 16h39min - Atualizada em 06/04/2023 às 16h39min
Comida di Buteco chega à 23ª edição celebrando o melhor da cultura local
FONTE: Angela Turda - FOTOS: Dreison Medeiros
c
Com a declaração “A Vida é feita de Buteco”, a 23ª edição do Comida di Buteco começa nesta quinta-feira, 6 de abril
Após um 2022 de sucesso com retorno ao concurso presencial, o Comida di Buteco volta à cena nesta quinta-feira, dia 6 de abril, véspera do feriado. Ao todo, são 24 circuitos simultâneos em todo o Brasil, em todas as regiões, de Norte a Sul, totalizando 50 cidades.
Em Poços de Caldas, participam 23 butecos - a relação completa você confere no final do texto.
O maior concurso de butecos do país prossegue até 30 de abril, com tema especial para a criação dos petiscos e o número recorde de 1.000 estabelecimentos participantes. O valor dos petiscos é o mesmo para todos: R$ 30,00.
TEMA CRIATIVO - A organização do concurso lança aos participantes o desafio de trabalharem com uma temática para a criação dos petiscos. Essa edição trouxe um tema que remonta aos primórdios da história: Ervas e Especiarias. Utilizadas nas cozinhas de todo o país, elas permitem apropriações regionais e possuem uma ampla variedade, fazendo com que os butecos possam explorar e abusar da criatividade.
COMO VAI FUNCIONAR - Público e jurados visitam os estabelecimentos para votar nos quesitos atendimento, temperatura da bebida, higiene e petisco. O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias, 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%. A cada edição, 20% dos butecos são desclassificados para o ano seguinte, gerando renovação e acirrando a competitividade.
VOCÊ SABIA? O Comida di Buteco nasceu no ano 2000, na cidade de Belo Horizonte (MG), como uma atividade promocional da extinta Rádio Geraes FM, com objetivo de resgatar butecos familiares e sua cozinha local. Hoje cobre todo o país, é realizado em abril, simultaneamente em todas as cidades, demarcando esse período do ano como o mês de comemorar a cultura de buteco no Brasil.
Desde 2016 é realizado em duas etapas: a primeira é regional, onde a votação é feita pelo público e jurados da própria cidade. Depois de eleitos, os campeões de cada circuito e outro corpo de jurados visitam e avaliam os campeões para que seja eleito, então, o melhor buteco do Brasil. Em julho, numa festa realizada em São Paulo, é revelado o campeão nacional - o Melhor Buteco do Brasil.
O Comida di Buteco é 100% viabilizado com investimento de empresas que acreditam na sua causa, como plataforma de desenvolvimento de suas marcas.
Poços de Caldas conta com os seguintes patrocinadores: Amstel, McCain, Frontera, Seara, Shandon e Santander.
Apoio: EPTV / Prefeitura Municipal de Poços de Caldas, imprensa local e regional.
Conheça os participantes de Poços de Caldas
BAR BOX 154
Petisco: Rabo Quente
Descrição: Rabo bovino cozido, acompanha agrião e pão francês com ervas finas
Endereço: Rua Capitão Afonso Junqueira, 154 - Centro
BAR BUTHEKYTHA
Petisco: Vakita
Descrição: Carne bovina cozida e desfiada, refogada com azeite, pimentões coloridos, páprica doce, manjericão, sal e alho. Servida no mini pão de gergelim, com molho de mostarda da casa
Endereço: Rua Israel, 200 - Parque das Nações
BAR DA ELAINE
Petisco: Bem Bolado
Descrição: Bolinho de carne moída com calabresa e hortelã
Endereço: Rua Caetés, 64 - Vila Togni
BAR DA KOMBI
Petisco: Kombinadinho Mineiro
Descrição: Croqueta de cabotiá com carne desfiada e queijo canastra, acompanha geleia de abacaxi apimentada e molho de páprica feito na casa
Endereço: Rua Aníbal José dos Reis 89 - Jardim Filadélphia
BAR DO BICA
Petisco: Bocuda
Descrição: Tiras de tilápia com molho de maionese da casa
Endereço: Rua Senador Godoy, 650 – Aparecida
BAR DO DAVID
Petisco: Barquinho sem Rumo
Descrição: Moela ao vinho branco na barquinha
Endereço: Av. Leonor Furlaneto Delgado, 140 - Jardim Filadélphia
BAR DU DÚ
Petisco: Moela do Pai
Descrição: Moela ao molho
Endereço: Rua Olegário Maciel, 20 - Vila Cruz
BAR DO JAYME
Petisco: Bolinho da Hora
Descrição: Bolinho de massa de pastel recheado com carne e queijo muçarela. Acompanha pedaços de geleia de abacaxi agridoce
Endereço: Av. Francisco Salles, 1.493 - Centro
BAR ORIGINAL
Petisco: Bolinho 100%
Descrição: Bolinho com massa de abóbora cabotiá, recheado com carne seca e requeijão cremoso
Endereço: Av. Francisco Salles, 36 - Centro
BLACK JACK TAP HOUSE
Petisco: Vulcãozinho
Descrição: Pão francês recheado de lombo de porco desfiado e levemente defumado, servido com creme de alho, queijo provolone, tomate cereja gratinado, acompanhado de vinagrete apimentado com cachaça
Endereço: Rua Mato Grosso, 393 - Centro
BOTECO DO RONALDO
Petisco: Feijuca do Ronaldo
Descrição: Bolinho com molho de páprica picante
Endereço: Av. Monsenhor Alderige, 885 - Jd. Country Club
BREJA GASTROBAR
Petisco: Tomilho milho
Descrição: Bolinho de milho recheado com queijo canastra e catupiry, acompanha geleia de pimenta biquinho
Endereço: Av. João Avelino de Melo, 285 - Cohab
BUDEGA DA ESQUINA
Petisco: Apeixonado da Budega
Descrição: Filé de tilápia frito em tiras, acompanhado com molho de ervas e geleia de ervas
Endereço: Rua Justina Vieira de Oliveira, 320 - Santa Angela IV
COMIDARIA ST PETER
Petisco: Desatola Mortadela
Descrição: Charuto de mortadela recheado com creme de mandioca, carne desfiada e queijo, servido com molho pesto de mostarda, açúcar mascavo, manjericão fresco, hortelã fresca e folhas de rúcula
Endereço: Rua Darcy Durante, 78 - Jd. Country Club
CURRAL
Petisco: Porquinho Assanhado
Descrição: Mignon suíno grelhado, molho recheado de especiarias, acompanhado de purê de mandioca e abacaxi
Endereço: Rua Assis Figueiredo, 456 - Centro
ESPETARIA E PETISCARIA SEM NOME
Petisco: Aligator
Descrição: Carne de jacaré desfiada com creme de queijo, servida com mix de batatas chips aromatizadas
Endereço: Av. Antônio Emídio de Rezende 302 - Jd. Country Club
GILBERTINHO
Petisco: Porkaria na Mousseline
Descrição: Costelinha cozida na panela com especiarias servida com mousseline de mandioquinha
Endereço: Rua João Batista Pansini, 177 - Aparecida
HELP HOUR
Petisco: Helpzinho
Descrição: Bolinho de costela sem massa
Endereço: Rua Assis Figueiredo 1472 - Centro
JK BAR
Petisco: Frango Ora Pró Nois
Descrição: Coxinha da asa à moda caipira, com páprica picante, coentro e ora-pro-nóbis, acompanhada de polenta caseira defumada e frita
Endereço: Rua Eugênio de Mazenodd, 6 - Maria Imaculada
RECANTO GOIANO
Petisco: Goiás é Mais
Descrição: Macarrão à pururuca e macarrão ao molho de ervas finas, recheado com pernil empanado e frito. Acompanha patê de abacaxi com ervas finas
Endereço: Av. Marechal Castelo Branco, 332 - Jd. São Paulo
ROTA DO PETISCO
Petisco: Rota do sabor
Descrição: Torresmo temperado com ervas e empanado no panko
Endereço: Rua Vereador João Sequeira Loiola, 423 - Campos Elíseos
SEU MINÊRO BAR
Petisco: Tetécóta
Descrição: Almôndegas de boi e porco, acompanhado ao molho de hortelã
Endereço: Rua Assis Figueiredo, 1945
TOA TOA BAR
Petisco: Vaca à Toa
Descrição: Dadinhos de polenta cobertos com carne louca e um toque de manjericão
Endereço: Av. Santo Antônio, 16 - Centro
Comida di Buteco 2023 - Contatos e redes sociais:
Facebook: /comidadibuteco
Instagram: _comidadibuteco
Twitter: @_comidadibuteco
Site: www.comidadibuteco.com.br