NOTAS RÁPIDAS –20/05

20/05/2025 15h13 - Atualizado há 1 semana

 

ANVISA PROÍBE COMERCIALIZAÇÃO E USO DE DUAS MARCAS DE AZEITES

A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) determinou a apreensão e proibiu a fabricação, importação, comercialização, distribuição, propaganda e uso dos azeites de oliva das marcas Alonso e Quintas D’Oliveira. Segundo o texto, os produtos apresentam origem desconhecida e utilizam, nas rotulagens, o nome da empresa Comércio de Gêneros Alimentícios Cotinga Ltda., com CNPJ inexistente nos registros da Receita Federal.
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FONTE: Portal R7 - @portalr7

 

COM “AINDA ESTOU AQUI”, PÚBLICO DO CINEMA NACIONAL MAIS QUE TRIPLICOU EM 2024

O público do cinema brasileiro mais que triplicou no ano passado, aponta o novo informe anual da Agência Nacional do Cinema, a Ancine. Ao todo, foram 12,6 milhões de espectadores, um aumento de 241% em relação a 2023, quando somou um público de 3,7 milhões. "O Brasil manteve a sua trajetória de recuperação no ano de 2024, impulsionada pelas produções brasileiras e pelo sucesso de 'Ainda Estou Aqui'", afirma Alex Braga, diretor-presidente da Ancine, se referindo ao longa de Walter Salles, que venceu o Oscar de melhor filme internacional, o primeiro do gênero para o país.

FONTE: Folha de S.Paulo - @folhadespaulo

 

BRASILEIRO ESTÁ ENTRE AS 100 CRIANÇAS PRODÍGIO DO MUNDO; JOVEM CURSA 2 FACULDADES EM MG

Caio Temponi, um jovem brasileiro de apenas 16 anos, foi selecionado como uma das 100 crianças prodígios do mundo na categoria “Inteligência e Memória - QI”, pela Global Child Prodigy Awards (GCP Awards).
O garoto tem um currículo extenso e impressiona desde novo. Aos 14 anos, se tornou a pessoa mais jovem a ser aprovada no renomado Instituto Tecnológico de Aeronáutica (ITA) - uma das instituições de ensino mais difíceis de se conseguir uma vaga.
O evento mundial, que tem o objetivo de celebrar e valorizar os jovens mais talentosos do planeta, ocorre no dia 26 de junho, em Londres. Caio contou que não conseguiria comparecer à cerimônia de premiação, mas ele recebeu um patrocínio e estará presente.
Atualmente, Caio cursa duas faculdades ao mesmo tempo: Direito na Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), em que foi aprovado em 3º lugar, e Matemática no Centro Universitário Leonardo da Vinci (Uniasselvi).

FONTE: CNN Brasil - @cnnbrasil

 

ALUGUEL RESIDENCIAL SOBE MAIS QUE O DOBRO DA INFLAÇÃO, DIZ LEVANTAMENTO

O valor médio da locação residencial subiu 1,25% nos quatro primeiros meses de 2025. No mesmo período, o IPCA, medido pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), registrou uma inflação ao consumidor de 0,43%.
Apesar disso, houve uma desaceleração dos preços de venda presencial no mesmo período, que ficou com uma alta de 0,51%. As informações foram obtidas com base nos dados de anúncios de apartamentos prontos nas cidades monitoradas pelo Índice FipeZAP de Locação Residencial para abril de 2025.
Considerando as 36 cidades monitoradas, 34 apresentaram alta no valor do aluguel residencial em abril, incluindo as 22 capitais que integram a lista. Entre elas, Aracaju, Teresina e Cuiabá foram as com maiores aumentos no período, de 2,84%, 2,46% e 2,40%, respectivamente.

FONTE: Exame - @exame

 

GOVERNO DE MINAS INAUGURA CENTRO DE INTELIGÊNCIA CIBERNÉTICA PARA COMBATER ATAQUES EM ESCOLAS

O vice-governador de Minas Gerais, Mateus Simões, participou na manhã desta terça-feira (20) da inauguração do Centro Integrado de Inteligência Cibernética (Ciberint).
O novo equipamento coloca Minas como estado pioneiro na criação de um espaço voltado à atuação na prevenção, neutralização e repressão a atos criminosos relacionados a discursos extremistas e violência nas escolas.
A solenidade aconteceu na Cidade Administrativa, em Belo Horizonte (MG).

FONTE: SECOM - [email protected]

 

CARNE DE ONÇA DE CURITIBA É O 18º PRODUTO PARANAENSE COM INDICAÇÃO GEOGRÁFICA

O Paraná conquistou a sua 18ª Indicação Geográfica (IG) nesta terça-feira (20), com o reconhecimento da carne de onça de Curitiba, prato típico e patrimônio imaterial da cidade. O Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) chancelou a iguaria curitibana com o selo de IG por Indicação de Procedência, o que garante qualidade e originalidade do produto feito na Capital.
A carne de onça remonta à década de 1940 e, para muitos, a origem do nome seria uma referência ao hálito forte deixado pela iguaria (o popular bafo de onça). O prato tem como base a broa de centeio - item curitibano também reconhecido com selo de IG -, coberta com carne moída bovina fresca, servida crua com cebola branca e cebolinha verde picadas, além de outros temperos e possíveis variações na apresentação.
Quem entrou com o pedido de reconhecimento do prato em novembro de 2023 foi a Associação dos Amigos da Onça (AAONÇA), que atua em diversas frentes de promoção e valorização da iguaria curitibana. Segundo a associação, mais de 200 bares e restaurantes curitibanos contam com o prato em seus cardápios atualmente.
Com a carne de onça de Curitiba, o Paraná atinge a marca de 18 itens registrados e se mantém como o segundo estado brasileiro que mais detém esses reconhecimentos do órgão federal, atrás apenas de Minas Gerais, que possuí 21 chancelados.

FONTE: Viaje Paraná - [email protected]

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