01/10/2024 às 12h58min - Atualizada em 01/10/2024 às 12h58min
No Dia Internacional do Café, illycaffè apresenta projeto sobre agricultura regenerativa e sustentável
FONTE E FOTO: ADS Comunicação Corporativa - Priscilla Merlino - [email protected]
A empresa continua empenhada em consciencializar sobre a fragilidade da produção de café e a necessidade urgente de soluções sustentáveis em resposta às alterações climáticas
Na celebração do Dia Internacional do Café, 1º de outubro, a illycaffè apresenta o “Mind the Coffee Cup - The Future of Coffee Examined in Depth”, um projeto concebido para inspirar esforços de colaboração no desenvolvimento de soluções sustentáveis para os efeitos das alterações climáticas na produção de café.
O café é mais do que uma simples bebida; é um ritual essencial na vida de milhões de pessoas. Diariamente, são consumidas mais de três bilhões de xícaras em todo o mundo, e a indústria do café sustenta cerca de 25 milhões de famílias de agricultores. No entanto, esse recurso vital está cada vez mais ameaçado pelas mudanças climáticas. O aumento das temperaturas, as alterações nos padrões de precipitação e a propagação de doenças afetam diretamente a produção de café em todo o mundo.
Em resposta, a illycaffè há muito defende a agricultura regenerativa - uma série de práticas agronômicas destinadas a reduzir o impacto ambiental, a restaurar a fertilidade do solo e a aumentar a biodiversidade. Estas práticas não só asseguram um rendimento sustentável para os agricultores, como também ajudam a garantir o futuro do café. Um exemplo disso é o Arabica Selection Brasile Cerrado Mineiro da illycaffè, o primeiro café produzido inteiramente a partir da agricultura regenerativa e certificado pela regenagri®.
A partir de hoje, 1º de outubro, a illycaffè começa a promover o projeto “Mind the Coffee Cup” em diversas cidades no mundo, por meio da ativação de canais físicos e digitais. Em Milão, até 14 de outubro, a banca de jornais da Piazza San Babila será transformada em um café onde os visitantes poderão saborear café produzido inteiramente a partir da agricultura regenerativa, enquanto aprendem mais sobre o projeto em uma publicação especial. Além disso, a estação de metrô de San Babila será completamente redesenhada pela illycaffè, oferecendo aos passageiros uma viagem única ao futuro do café. Durante todo o mês de outubro, as lojas illy de gestão direta e alguns bares e restaurantes selecionadíssimos em Milão, como o do chef Andrea Aprea, com estrela Michelin, servirão o Arabica Selection Brasile Cerrado Mineiro.
Para além da Itália, alguns clientes selecionados da illy também serão ativados na França, Alemanha, Holanda, Reino Unido e Estados Unidos. Em Seul, será organizada uma degustação especial com 4 receitas exclusivas à base do Arabica Selection Brasile Cerrado Mineiro para realçar as diferentes fases do ciclo de vida da planta do café. O projeto também terá conteúdos educativos e de entretenimento disponíveis nas plataformas digitais do YouTube, Meta e TikTok.
“Para salvaguardar a cultura do café, é crucial apoiar as comunidades agrícolas na adoção de práticas agronômicas sustentáveis e investir em pesquisa”, disse Cristina Scocchia, CEO da illycaffè. “No Dia Internacional do Café, aproveitamos a oportunidade para promover a nossa campanha ´Mind the Coffee Cup´, com o objetivo de sensibilizar os consumidores para a importância de desenvolver modelos agrícolas e sociais sustentáveis. Só assim podemos continuar a desfrutar desta bebida extraordinária, preservando ao mesmo tempo o rico patrimônio cultural que ela incorpora.”
Estabelecido pela Organização Internacional do Café em 2015, o Dia Internacional do Café promove a colaboração entre as nações produtoras e consumidoras de café, destacando a importância das práticas sustentáveis. O Arabica Selection Brasile Cerrado Mineiro da illycaffè é o produto de uma parceria de longa data com a Federação dos Produtores do Cerrado Mineiro. Juntos, trabalharam para encontrar e implementar as melhores práticas de adaptação, mitigação e regeneração dos ecossistemas afetados pelas alterações climáticas, abrindo caminho para uma indústria de café mais sustentável.
Para mais informações sobre o projeto e para conhecer a lista de lojas participantes: illy.com/MindTheCoffeeCup