Brand-News Publicidade 1200x90
Brand-News Publicidade 728x90
13/08/2024 às 15h55min - Atualizada em 13/08/2024 às 15h55min

Pesquisa do InCor investigará benefícios do vinho tinto e do suco de uva para a saúde cardiovascular

FONTE E FOTO: Diego Adami - Sublinha! Comunicação - [email protected]
Os presidentes da Sicredi Serrana, Marcos André Balbinot (esq.), e do Consevitis-RS, Luciano Rebellatto (centro), e o pesquisador Protásio da Luz assinam o acordo que permitirá o desenvolvimento da pesquisa
 
Colaboração entre Consevitis-RS e Sicredi Serrana RS/ES também promoverá melhoria do sistema produtivo, novos canais de comunicação para o vinho, além de fomento e desenvolvimento do setor
 
Uma parceria entre o Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS) e a Sicredi Serrana RS/ES foi anunciada nesta segunda-feira (12/08) para apoiar projetos voltados ao desenvolvimento do setor vitivinícola brasileiro. A colaboração, que terá duração de três anos e investimento superior a R$ 3 milhões, contempla diferentes iniciativas para beneficiar e promover a cadeia produtiva da uva e do vinho no país. O convênio abrange o apoio financeiro a estudos científicos e a um podcast especializado. Um dos projetos de destaque é a pesquisa "Vinho, Suco de Uva e Saúde", conduzida pelo Dr. Protásio da Luz, do Instituto do Coração da Universidade de São Paulo (InCor). O estudo receberá um investimento de R$ 1,5 milhão ao longo de três anos. Metade do valor é proveniente da Sicredi Serrana e da ICATU Seguros. Os outros 50% do investimento virão do setor vitivinícola.
 
VINHO, SUCO DE UVA E SAÚDE - Protásio da Luz, doutor em Cardiologia pela USP, explica que a pesquisa visa investigar os efeitos do vinho tinto e do suco de uva no sistema cardiovascular, incluindo funções plaquetárias e marcadores de evolução da aterosclerose. “Investigaremos, principalmente, a ação do suco de uva sobre a composição da flora intestinal em pacientes com doença coronária documentada. A flora intestinal é hoje reconhecida como um importante modulador da doença vascular. Também avaliaremos o cálcio coronário em bebedores habituais de vinho tinto”, detalha o pesquisador. O estudo será desenvolvido nos próximos três anos.
 
O especialista acrescenta que o tratamento da aterosclerose compreende medicamentos e estilo de vida, e que o vinho tinto é considerado parte da dieta. “Estudos anteriores, incluindo os nossos, sugerem que o vinho tinto protege contra eventos cardiovasculares, tais como mortalidade e infarto do miocárdio”, explica Dr. Protásio.
 
O Sicredi, instituição financeira cooperativa comprometida com o desenvolvimento econômico e social das comunidades em que atua, reforça seu compromisso com o setor vitivinícola ao participar de projetos como este. A parceria com o setor vitivinícola é uma forma de valorizar a identidade cultural, impulsionar o desenvolvimento econômico, fortalecer e apoiar o agronegócio e a agricultura familiar. Ao apoiar projetos do Consevitis-RS, o Sicredi reconhece a importância da vitivinicultura como atividade econômica relevante para a Serra Gaúcha, em especial aos 23 municípios da área de atuação da cooperativa.
 
O setor vitivinícola representa 1% do PIB no Rio Grande Sul, com R$ 6,5 bilhões de faturamento no último exercício. De acordo com o diretor de operações da Sicredi Serrana, Odair Dalagasperina, esta é principal atividade agrícola da região, com envolvimento de 11,4 mil propriedades, mais de 28,5 mil hectares cultivados. “Hoje, a Serrana tem aproximadamente 5 mil associados com a sua principal atividade ligadas ao cultivo da uva - 95% destes, pertencem à agricultura familiar”, comenta. 
 
Além disso, a região conta com 428 vinícolas, entre indústrias e cooperativas, e que geram 2.747 empregos fixos. “Olhando a cadeira de valor, o setor influencia diretamente no turismo da nossa região, onde temos hoje cerca de 2 mil empresas ligadas ao setor. Além de gerar empregos e movimentar a economia local, o setor vitivinícola possui um forte apelo cultural e turístico, valorizando a identidade regional”, complementa o diretor.
  
PODCAST E ESTUDO DE SOLOS DA SERRA GAÚCHA - A parceria entre Consevitis-RS e Sicredi Serrana também contempla o podcast "Terroir Brasil". O projeto será um novo canal de comunicação voltado para consumidores experientes de vinho, como apreciadores, enólogos, sommeliers, produtores e influenciadores do setor vitivinícola.
 
O projeto “Terroir Brasil” terá duração de um ano, com episódios no formato de videocast, com objetivo de aprofundar temas de relevância no universo do vinho, atraindo um público que já possui conhecimento e interesse pelo assunto. Cada episódio contará com três participantes, sendo um apresentador e dois convidados. Os episódios estarão disponíveis nos canais do Vinho Brasileiro no YouTube e no Spotify.
 
Já o terceiro projeto visa gerar conhecimento para desenvolver um sistema de recomendação de calagem, adubação e estimativa do estado nutricional em cultivares de videiras na região da Serra Gaúcha. O objetivo é racionalizar o uso de fertilizantes, manter altas produtividades e garantir uvas com composição enológica adequada para a produção de vinhos, espumantes e sucos de qualidade.
 
O projeto, iniciado em novembro de 2023 e com duração prevista de oito trimestres, até setembro de 2025, está atualmente na fase de levantamento de dados e início dos ensaios. As atividades incluem a identificação da eficácia de métodos de incubação de solos para determinar a acidez potencial e doses de corretivo, proposição de doses de fósforo e potássio para adubação corretiva e definição de níveis críticos e faixas de suficiência de nutrientes em solos e folhas de videiras cultivadas na Serra Gaúcha.
 
Os resultados preliminares indicam grande variabilidade nos tipos e características dos solos amostrados, bem como na produtividade dos vinhedos, influenciada por essas variações do solo e manejo da fertilidade. Um boletim técnico resumindo as questões identificadas já foi produzido e está sendo compartilhado com os técnicos do setor vitivinícola. O projeto conta com um investimento total das duas entidades superior a R$ 900 mil.

Link
Notícias Relacionadas »
Comentários »
Comentar

*Ao utilizar o sistema de comentários você está de acordo com a POLÍTICA DE PRIVACIDADE do site https://brandnews.com.br/.