19/02/2024 às 15h33min - Atualizada em 19/02/2024 às 15h33min

Governo de Minas impulsiona cadeia produtiva do azeite com pesquisa e apoio ao produtor

FONTE: SECOM - Superintendência de Imprensa - [email protected] - FOTO: Diego Vargas - Seapa
Epamig desenvolve trabalho pioneiro na extração de azeite extravirgem e conduz estudos sobre cultivo de oliveiras
 
Minas Gerais vem se destacando no cultivo de oliveiras e na produção de azeite extravirgem de qualidade. Concentrada no Sul de Minas, na região do entorno da Serra da Mantiqueira, a atividade se firma como fonte geradora de novos negócios e conquista o interesse do mercado gastronômico, gerando negócios como o Azeite Zet, da Olivais de Quelemém.
 
“A gente sabe que o azeite é um alimento fantástico e queremos que essas características benéficas sejam ainda mais exacerbadas no nosso produto”, diz o olivicultor Samir Rahme, responsável pela Olivais de Quelemém, que produziu o primeiro azeite biodinâmico do Brasil. Tal biodinamismo se caracteriza por uma produção que respeita os ritmos da natureza e utiliza práticas da agricultura orgânica, sem o uso de agrotóxicos, por exemplo. “A árvore é tratada de maneira a oferecer o que tem de melhor, seguimos e respeitamos o ritmo da natureza, não forçamos nada e não damos nada a mais do que a planta necessita. As aplicações são próprias da biodinâmica e a nutrição básica é pela compostagem, a partir de esterco de vaca”, detalha o olivicultor, que começou nessa área no início dos anos 2000, como um hobby.
 
Desde o início do seu negócio até chegar à produção do premiado Azeite Zet, o olivicultor contou com o apoio da as pesquisas e a experiência acumulada em anos de estudos da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), braço das pesquisas do setor agropecuário mineiro e vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). 
 
A Epamig auxiliou com indicações para a escolha das variedades mais apropriadas para a região, a condução dos olivais e nas primeiras extrações do azeite, que foram feitas usando a estrutura e equipamentos do Campo Experimental, em Maria da Fé.

O Azeite Zet é produzido a partir de azeitonas orgânicas, certificadas pelo Instituto Biodinâmico de Desenvolvimento Rural (IBD), maior certificadora de orgânicos da América Latina. A qualidade dos azeites da marca já foi reconhecida em premiações internacionais como o Olio Nuovo Days Competition, em Paris, na França.

E o próximo passo é atestar características dos azeites da marca em análises laboratoriais que poderão ser feitas pela Epamig. “A empresa recebeu um equipamento que vai fazer a análise da quantidade de gordura e ácidos graxos, principalmente, de ácidos polifenólicos, que dão qualidade ao azeite. Estou muito curioso para fazer não só a análise química e física, mas essa análise mais detalhada do nosso azeite”, completa Samir.

QUALIDADE - A Epamig realiza pesquisas para o desenvolvimento e a adaptação da cultura de oliveiras em Minas desde a década de 1970. Também foi a instituição responsável pela primeira extração de azeite extravirgem no Brasil, realizada em fevereiro de 2008. Desde 2019, o Governo de Minas já investiu R$ 2,3 milhões em pesquisas nesta cadeia produtiva.
 
“Alcançamos importantes avanços em termos de tecnologia em todas as etapas da cadeia produtiva, da produção de mudas à análise da azeitona e do azeite”, afirma o engenheiro agrônomo Luiz Fernando de Oliveira, coordenador do Programa Estadual de Pesquisa em Olivicultura da Epamig. “Ainda há muito a se evoluir, seja no estudo do comportamento das plantas, seja no conhecimento do potencial produtivo da oliveira ou em ações para amenizar os impactos das condições climáticas”, complementa.
 
A diretora-presidente da Epamig, Nilda Ferreira Soares, reforça os serviços oferecidos pela empresa a quem quer investir na atividade. “Temos em Maria da Fé um ponto de apoio a quem quer apostar na olivicultura. Uma agroindústria, equipada com maquinário moderno, disponível para os produtores que ainda não têm seus lagares, serviços de análises laboratoriais e orientações para o início do plantio e manejo de doenças e pragas”, garante.

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