Brand-News Publicidade 1200x90
Brand-News Publicidade 728x90
05/09/2023 às 15h50min - Atualizada em 05/09/2023 às 15h50min

Conheça alguns alimentos que podem influenciar no aparecimento de câncer colorretal

FONTE E FOTO: Tree Comunicação - Renan Araujo - [email protected]
C 
Os ultraprocessados, fast foods e bebidas alcoólicas podem ser considerados os grandes vilões para a saúde do intestino
 
A importância de uma alimentação saudável é conhecida por todos, uma vez que ela pode impactar diversos órgãos e funções do corpo humano. Mas você sabia que há alimentos prejudiciais à saúde a ponto de até mesmo influenciar no aparecimento de câncer colorretal? Segundo a proctologista Maristela Almeida, o intestino delgado é o responsável pela absorção dos nutrientes, enquanto o intestino grosso (mais afetado pelos tumores intestinais) é responsável principalmente pela absorção de água e armazenamento dos resíduos que sobraram da alimentação.
 
O que comemos tem muita influência no funcionamento destes órgãos, causando desde desnutrição até as queixas frequentes de diarreia, flatulência e constipação. Podemos dizer que o tipo de alimento que ingerimos pode influenciar no aparecimento do câncer colorretal, seja como fator de risco, seja como fator de proteção. Genética, tabagismo, obesidade e sedentarismo são outros fatores associados ao aparecimento da doença”, explica ela.
 
Alguns alimentos demandam especial preocupação, como é o caso dos ultraprocessados, como salgadinhos, refrigerantes, macarrão instantâneo e biscoitos recheados, e dos fast foods, uma vez que todos eles apresentam substâncias gordurosas e açúcares, além de pouca presença de fibras. “Esses alimentos prejudicam a função intestinal, seja alterando a microbiota, seja pela diminuição de resíduos fecais, que impacta na evacuação. O ideal é uma dieta rica em fibras, pouco gordurosa e com bons nutrientes. Nem sempre é possível evitar estes alimentos, mas devemos diminuir o seu consumo diário”, destaca a médica.
 
Outro alimento causador de grandes polêmicas sobre o assunto é a carne vermelha. Maristela sugere que o ideal é um total de 500 gramas por semana, o equivalente a um bife pequeno em algumas refeições. Ela chama a atenção, porém, para outro ponto. “O que mais influencia é a forma de preparação da carne. Quando submetida a altas temperaturas e a fumaça do churrasco, podem gerar substâncias consideradas cancerígenas”, alerta.
 
Outro ponto de alerta para a população diz respeito às bebidas alcoólicas, um irritante da mucosa intestinal que, segundo Maristela, pode provocar inflamação e alterações que podem predispor o câncer colorretal e outros malefícios. “Como não se conhecem níveis seguros para prevenção de câncer, o ideal seria evitar o consumo”, finaliza.
 
Site do Hospital Edmundo Vasconceloswww.hpev.com.br

Link
Notícias Relacionadas »
Comentários »
Comentar

*Ao utilizar o sistema de comentários você está de acordo com a POLÍTICA DE PRIVACIDADE do site https://brandnews.com.br/.