Brand-News Publicidade 1200x90
23/08/2023 às 15h17min - Atualizada em 23/08/2023 às 15h30min

O Brasil no mapa mundial do queijo: maior evento do segmento na América Latina começa nesta quinta (24) em MG

FONTE: Daniel Nacati - imprensa@atrês.com.br - FOTO: Divulgação
C 
Mais de mil queijos serão avaliados; dez países buscam o título de “Super Ouro”
 
Tradicionalmente conhecida como a “terra dos queijos no Brasil”, Minas Gerais recebe a partir desta quinta-feira (24) o maior evento do segmento na América Latina, a ExpoQueijo Brasil 2023 - Araxá International Cheese Awards. Durante quatro dias, mais de 35 mil pessoas devem passar pelo Grande Hotel do Barreiro, patrimônio histórico do interior do estado, onde uma estrutura de 3.800 m2 foi montada para receber uma feira gastronômica e cultural, além de um fórum internacional que debaterá assuntos relacionados à área.
 
A principal atração do evento, no entanto, é o Concurso Internacional de Queijos Artesanais. Neste ano, a competição bateu recorde de inscritos. Mais de 400 produtores de 10 países (Argentina, Brasil, Bolívia, Canadá, Itália, México, Nigéria, Peru, Suíça e Uruguai) vão participar da competição que garante ao vencedor o título de “Super Ouro”. “Nos últimos dois anos, tivemos queijos italianos como os grandes vencedores, mas sempre com os brasileiros se destacando com notas altíssimas. Nossa expectativa com esse novo recorde de inscritos é de que teremos uma competição ainda mais acirrada”, aposta a organizadora do evento, Maricell Hussein.
 
CONSOLIDAÇÃO - A ExpoQueijo Brasil 2023 - Araxá International Cheese Awards consolida o país internacionalmente como palco das discussões sobre o queijo. Atualmente, existem cerca de 30 mil produtores de queijos só em Minas Gerais, sendo que 9 mil produzem o Queijo Minas Artesanal (QMA). Segundo estimativas da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), a iguaria tem produção de 32 mil toneladas anuais, somadas as produções das 15 regiões reconhecidas.
Para o Ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, todo setor do agronegócio está em franca expansão. “Não poderia ser diferente com os queijos. Temos excelentes produtores e produtos que estão sendo disponibilizados à sociedade em geral, sendo que o Mapa busca ampliar esse mercado para nossos produtos”, ressalta.
 
ABERTO AO PÚBLICO - Além da competição, o evento também atrai turistas de várias partes do país a Araxá, que fica a 370 quilômetros de Belo Horizonte. Até domingo (27), eles devem lotar espaços como a Vila Gastronômica e Cultural, que promove uma experiência sensorial na degustação de queijos artesanais harmonizados com outras iguarias da culinária regional. Uma celebração dos sabores e da cultura, com música ao vivo, mostras e exposições.
 
A ExpoQueijo Brasil 2023 - Araxá International Cheese Awards conta, ainda, com uma Feira Internacional de Negócios com 100 estandes que valorizam o consumo de produtos da agricultura familiar. Organizadas pelas unidades estaduais do Sebrae, caravanas de várias regiões de Minas, Sergipe, Mato Grosso e Ceará vão trazer empreendedores do setor para participar da exposição. “A Expoqueijo contribuiu para que os pequenos negócios sejam mais competitivos e gerem resultados para empreendedores e a sociedade”, ressalta Alessandro Henrique de Souza, analista do Sebrae Minas.
 
Um Fórum Internacional de Produtos da Agricultura Familiar desenvolve uma agenda de palestras, conferências e mesas de debate sobre inovações, métodos e práticas para melhorar a qualidade e agregar valor comercial ao queijo artesanal regularizado, entre outros produtos da gastronomia rural. O programa conta com a participação de técnicos e profissionais especializados no setor, indicados pelas instituições parceiras. “Este é um outro ponto que agrega importância especial ao Fórum: o estreitamento das relações entre os produtores e os agentes das políticas públicas voltadas para o fomento da agricultura familiar e o incentivo às comunidades de pequenos produtores”, complementa Maricell.
 
ExpoQueijo Brasil - Principal evento do segmento na América Latina, a ExpoQueijo Brasil 2023 - Araxá International Cheese Awards tem reconhecimento e participação dos principais países produtores, atraindo a atenção da comunidade internacional, de especialistas e da imprensa. O encontro conta com uma grande estrutura montada no pátio principal e nos luxuosos salões do Grande Hotel e Termas de Araxá, patrimônio cultural e histórico de Minas Gerais.
 
Neste ano, a ExpoQueijo será realizada entre os dias 24 e 27 de agosto. O evento tem a apresentação do Governo de Minas e CEMIG. É realizado pela Lei Estadual de Incentivo à Cultura com patrocínio master da CEMIG. Tem o patrocínio do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, por meio da Superintendência Federal de Agricultura MG, Sistema Ocemg, Faemg Senar, ITA - Italian Trade Agency, Sicoob Crediara, McCain e CBMM. São parceiros da ExpoQueijo, o Governo de Minas, por meio da Seapa e de suas vinculadas, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG) e o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), Prefeitura de Araxá, Aqmara e Amiqueijo. A curadoria é do Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), órgão ligado à Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig).
 
SERVIÇO:
ExpoQueijo Brasil 2023 - Araxá International Cheese Awards
Data: 24 a 27/08
Local: Grande Hotel e Termas de Araxá - Rua Águas do Araxá, s/nº - Barreiro, Araxá (MG)
Mais informações: www.expoqueijobrasil.com.br

Link
Notícias Relacionadas »
Comentários »
Comentar

*Ao utilizar o sistema de comentários você está de acordo com a POLÍTICA DE PRIVACIDADE do site https://brandnews.com.br/.