14/04/2023 às 15h54min - Atualizada em 14/04/2023 às 15h54min
No Dia Mundial do Café, conheça fazendas que preservam a história e produção do grão
FONTE: Imbirema Comunicação - [email protected] - FOTOS: Divulgação / Diego Mendes
Fachada da Fazenda São Luiz da Boa Sorte, em Vassouras (RJ) C
Região Vale do Café reúne experiências completas para visitantes que amam café
A segunda bebida mais consumida do mundo, o café, tem sua história mundial intimamente a região do Vale do Paraíba, localizada entre Rio de Janeiro e São Paulo. Entre os anos de 1850 e 1870, a região, também conhecida como Vale do Café, foi responsável por produzir 80% de todo o café consumido no mundo.
Se hoje o café é tão popular mundialmente, certamente teve a contribuição do Vale do Café que, na época, teve sua história tristemente ligada a escravidão e ao mau uso do solo, que acabou por extinguir a cultura do café.
Há uma década, porém, diversas iniciativas deram nova vida ao café regional e os imponentes casarões voltaram a receber a paisagem dos arbustos e suas frutinhas vermelhas que despontam exatamente nesta época do ano, entre março e abril.
Visitar fazendas históricas que hoje investem na produção cafeeira é uma visita ao passado com gosto de presente: o café é cultivado de maneira orgânica e sustentável na maior parte delas, oferecendo uma experiência rural e conhecimento para a vida toda.
Uma das fazendas que oferecem esta experiência completa é a Fazenda São Luiz da Boa Sorte, em Vassouras (RJ). Um belo casarão histórico, totalmente restaurado e decorado com móveis originais resgatam a vida dos barões do café. Mantêm a antiga divisão entre área social, área íntima e até as alcovas, que são quartos sem janelas antigamente utilizados para abrigar os caixeiros viajantes.
A Fazenda São Luiz da Boa Sorte abriga o único Museu do Café do Estado do Rio de Janeiro, com exposição de antigos utensílios e máquinas de beneficiamento de café, dali é possível ver e passear pelo cafezal, que fica ao lado. O prédio também reúne o espaço de Memória dos Escravizados, relembrando símbolos da cultura africana e personagens que fizeram a história como Manuel Congo e Mariana Crioula, líderes da maior insurreição negra ocorrida na região.
O café é ingrediente especial na São Luiz da Boa Sorte, aparecendo em doces e compotas, com destaque para o pudim de café (foto), que está entre os favoritos dos hóspedes. O café também vira ingrediente de drinks elaborados que utilizam cachaça artesanal e temperos da horta.
Que tal participar da colheita e ainda aprender técnicas de preparo de um café especial? A Fazenda Alliança Agroecológica é produtora de café orgânico certificado, o café Durini, que é totalmente produzido na fazenda, desde a colheita até a torra. A estrutura original preserva os canais criados pelo antigo barão, que faziam a separação dos grãos e o conduziam até os terreiros, usando a força da água. A tulha, onde as sacas eram armazenadas, hoje ganhou um salão para eventos e cafeteria: é ali que a torra acontece.
O evento "Do Pé à Xícara", que ocorre uma vez por mês, oferece imersão neste universo do café especial, com passagem pelo cafezal, pelo método de secagem artesanal e descascamento. A produção em pequena escala oferece uma percepção mais completa das etapas, que é concluída com um workshop de preparo de café especial conduzido pelo barista e mestre em torra Bruno Couto (foto). A próxima data será em 20 de maio, com garantia de brunch preparado com a produção orgânica da fazenda e, claro, degustação de café.
SERVIÇO:
Fazenda São Luiz da Boa Sorte
Fazenda de café em Vassouras (RJ)
Oferece hospedagem, eventos artísticos e visitas guiadas
Contato: (24) 99991-1234 / [email protected]
Fazenda Alliança Agroecológica
Fazenda de café em Barra do Piraí (RJ)
Oferece hospedagem, eventos de café e visitas guiadas para grupos
Evento “Do Pé à Xícara”: 20/05, sábado, das 10h às 14h
Contato: (24) 98807-6146 / [email protected]