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05/04/2023 às 15h53min - Atualizada em 05/04/2023 às 15h53min

Chocolate pode melhorar visão e saúde

FONTE E FOTO: Eutropia Turazzi - [email protected]
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Pesquisa aponta riscos e benefícios do alimento; saiba como reduzir a compulsão
 
Pesquisa da ABICAB (Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas) mostra que o consumo de chocolate no Brasil está em alta. Chegou a 3,5 quilos/habitante em 2020. A produção do setor também deu um salto durante a pandemia e em 2022 o País se tornou o 7º maior produtor e exportador do cacau e seus derivados no mundo. Outro levantamento da ABICAB, que responde por 92% do mercado, mostra que 9% dos brasileiros optam pelo chocolate amargo, 31% pelo meio amargo, 42% pelo chocolate ao leite e 18% pelo branco.
 
RISCOS - Para o oftalmologista Leôncio Queiroz Neto, presidente do Instituto Penido Burnier de Campinas, significa que 60% dos brasileiros podem estar colocando a visão e a saúde em risco pelo consumo abusivo do chocolate branco ou ao leite. Isso porque, explica, estes dois tipos de chocolates contêm mais gordura e açúcar. Por isso, em excesso predispõem à obesidade, diabetes, hipertensão arterial e stress oxidativo.
 
Estas alterações sistêmicas, observa, podem levar à perda da visão por:
Degeneração macular - degradação da porção central da retina, a mácula, responsável pela visão de detalhes.
Edema macular - causado pelo acúmulo de proteínas e líquidos que podem levar ao descolamento, ruptura ou sangramento da retina e causar perda da visão caso o tratamento não seja imediato.
Retinopatia diabética proliferativa - caracterizada pela formação de neovasos que dificultam a nutrição da retina e levam à morte de suas células.
Catarata - maior causa de perda da visão recuperável, caracterizada pela opacificação do cristalino, lente interna do olho. O tratamento sempre é cirúrgico e consiste em substituir o cristalino opaco pelo implante de uma lente intraocular.
 
CONSUMO IDEAL - Isso não quer dizer, ressalta, que você deve deixar de saborear seu chocolate preferido nesta Páscoa, mas consumir com moderação. Queiroz Neto afirma que a quantidade ideal varia de acordo com a idade, peso, gênero, atividades físicas praticadas e estado geral da saúde. “Como referência, a OMS (Organização Mundial da Saúde) preconiza que o consumo diário de chocolate deve ser de até 70 gramas, que equivale a quatro quadradinhos de um tablete.”
 
EFEITO PROTETOR - Queiroz Neto afirma que o consumo de chocolate do tipo amargo ou meio amargo, com concentração de 50% a 75% de cacau, protege a saúde sistêmica e dos olhos. Isso porque contêm:
. Flavonoides, que têm ação antioxidante e por isso diminuem o risco de desenvolver a catarata e outras doenças relacionadas ao envelhecimento.
. Polifenóis, que melhoram a circulação e flexibilidade dos vasos, evitam AVC (acidente vascular cerebral) e hipertensão arterial. Nos olhos previnem a retinopatia diabética, a degeneração e o edema macular.
. Triptofano, um aminoácido que ajuda na produção de serotonina, neurotransmissor que regula o humor e diminui a depressão.
 
COMO REDUZIR A COMPULSÃO - O oftalmologista destaca que há muita controvérsia sobre o vício em chocolate, os chamados chocólatras. O fato é que além do sabor, o alimento contém feniletilamina e teobromina, que estimulam a produção de endorfina, neuro-hormônio capaz de inibir a irritação e o stress. “É isso que induz à compulsão, mas não se trata de um vício”, diz.
Para evitar a compulsão, as dicas de Queiroz Neto são:
. Substitua o chocolate por frutas que comprovadamente diminuem a ansiedade;
. Faça caminhadas, exercícios físicos e relaxamento com frequência;
. Evite os alimentos ultraprocessados que aumentam o stress;
. Identifique e elimine os gatilhos da sua compulsão.
 
“O chocolate pode ser um grande aliado da sua visão e saúde. Depende de você”, conclui.

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