FONTE E FOTOS: Cris Landi Assessora de Comunicação - [email protected]
C Pancetta Defumada (Pork Belly) Esta é uma receita conhecida nos Estados Unidos como pork belly burnt ends, e o churrasqueiro José Almiro, apresentador do Churrasqueadas - o maior canal de receitas de churrasco do país nas redes sociais - ensina como preparar de maneira caramelizada no molho barbecue. Segundo José Almiro, para fazer este prato, a peça da barriga precisa ter bastante carne e gordura entremeada.
INGREDIENTES: 2kg de pancetta 50ml de mostarda 300ml de molho barbecue 1 dose de cachaça Bandeja de alumínio Papel alumínio 1/2 copo de açúcar mascavo 2 colheres de sal 1/2 copo de páprica 2 colheres de sopa de pimenta-do-reino 1 colher de sopa de alho em pó 1 colher de sopa de cebola em pó
MODO DE FAZER: 1 - Se a barriga estiver com membranas, limpe a peça; 2 - Retire a pele da peça também; 3 - Corte a peça em cubos 4x4 cm e tempere com cachaça e mostarda; 4 - Misture os temperos secos e em pó: alho, cebola, pimenta-do-reino, páprica, açúcar mascavo, sal e passe nos cubos de pancetta; 5 - Acenda a churrasqueira com 700g de carvão no meio da grelha e espere por 15 minutos. Para defumar, pode colocar madeira frutífera; 6 - Leve a pancetta para assar e deixe defumar por duas horas. A cada meia hora, borrife suco de maçã; 7 - Retire da churrasqueira, coloque na bandeja de alumínio, passe o molho barbecue, misture bem para caramelizar, feche com papel alumínio, leve de volta à churrasqueira por mais uma hora e meia.
Hambúrguer de picanha defumado Para preparar este lanche, o churrasqueiro José Almiro usou a cabeça de picanha moída, parte que fica entre o coxão duro e a picanha, que é mais barata.
INGREDIENTES: 4 pães de hambúrguer 800g de cabeça de picanha moída Sal a gosto Pimenta-do-reino a gosto 100g de queijo cheddar 1 cebola roxa Azeite 1 colher de sopa de açúcar mascavo 50g de maionese 50g de mostarda 50g de catchup 1 colher de sopa de mel 200g de bacon Alface Tomate
MODO DE FAZER: 1 - Pegue a picanha, faça discos de aproximadamente 180g. Bata a bola entre as mãos para retirar o ar, modele, tempere com sal, pimenta-do-reino, leve para a churrasqueira a 120 º graus e coloque madeira frutífera para defumar; 2 - Corte a cebola roxa em anéis, passe azeite, tempere com sal, pimenta-do-reino, açúcar mascavo, e leve para a grelha para caramelizar a 110 º graus por 40 minutos; 3 - Prepare o molho com maionese, catchup, mostarda, mel e misture bem; 4 - Corte os pães ao meio, tomate em rodelas. Reserve; 5 - Retire a cebola da grelha; 6 - Leve bacon fatiado para a grelha e os pães para uma leve tostada; 7 - Vire os hambúrgueres na grelha e coloque o queijo para derreter; 8 - Monte com os pães, bacon, molho, hambúrguer, cebola, tomate, alface, sal, pimenta-do-reino, feche os pães e está pronto para servir.