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23/01/2023 às 15h47min - Atualizada em 23/01/2023 às 15h47min

Criada Associação de Enólogos da América

FONTE E FOTO: ConceitoCom Brasil - [email protected] - FOTO: Acervo ABE
André Gasperin, Fernando Pettenuzzo, Agustín Gamba, Miguel Codatto, Fernando Piccardo, Miguel Fontana, Elba Hornazabal e Manuela Astaburuaga
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Iniciativa é fruto da união de enólogos da Argentina, Brasil, Chile e Uruguai fortalecida com a realização do evento Directo del Viñedo, criado durante a pandemia
 
O ex-presidente da Associação Brasileira de Enologia (ABE), enólogo André Gasperin, voltou de recente viagem a Buenos Aires, onde junto com representantes da Argentina, Chile e Uruguai, cumpriu a missão de oficializar a criação da Associação de Enólogos da América (AEA). Juntas, as associações dos quatro países fortalecem a Enologia do Sul da América num trabalho de bloco voltado a interesses comuns, como a promoção e divulgação da vitivinicultura, além da valorização da profissão do enólogo.
 
O enólogo Carlos Abarzúa, que também presidiu a ABE, acompanhou Gasperin na empreitada. O encontro foi realizado na Embaixada do Uruguai em Buenos Aires, com a participação dos representantes dos membros efetivos Agustín Gamba, Fernando Pettenuzzo e Fernando Piccardo, do Uruguai; André Gasperin, do Brasil; Elba Hornazabal e Manuel Astaburuaga, do Chile; Miguel Fontana e Miguel Codatto, representando a Argentina, além da participação virtual de Carlos Abarzúa, também do Brasil. Bolívia e Peru seguem como membros ouvintes até que constituam suas associações, o que não impediu que Gerardo Aguirre, da Bolívia, participasse de forma online da reunião. Após a leitura dos estatutos, a AEA foi aprovada por unanimidade, dando a largada com a missão de realizar o Directo del Viñedo 2023, com possibilidade de acontecer no Uruguai ou no Chile na primeira semana de julho, em formato híbrido.
 
Com a criação da AEA, as Associações dos quatro países se comprometem a cumprir uma agenda de ações e eventos já programados para 2023 e compartilhados no encontro. A Argentina, por exemplo, está trabalhando na formação da Federação de Enólogos, além da realização dos concursos Malbec al Mundo e Vinandino. O Brasil concentra forças no segundo semestre com o Concurso do Espumante Brasileiro e a Avaliação Nacional de Vinhos. Além disso, a ABE tem atuado com foco na nova lei vitivinícola brasileira e no reconhecimento legal da profissão de enólogo no país.
 
Enquanto isso, o Chile manifesta sua preocupação em relação ao registro de enólogo no país, propondo-se dar continuidade às degustações e seminários técnicos, bem como capacitações e também atenção especial a comunicação entre os profissionais do setor. O Uruguai destaca a avaliação nacional da vindima com a incorporação de novas variedades, empenhado em promover visitas técnicas em diferentes regiões do país, além de atuar na busca de uma sede própria.

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