28/11/2022 às 11h24min - Atualizada em 28/11/2022 às 11h24min

NOTAS RÁPIDAS - 28/11

BEBER 2 LITROS DE ÁGUA POR DIA É EXCESSIVO, APONTA ESTUDO
 
Há anos se perpetua a ideia que é necessário beber dois litros de água por dia. No entanto, um novo estudo da Universidade de Aberdeen, no Reino Unido, publicado na última sexta-feira (25), mostra que a ingestão recomendada de água de oito copos (cerca de dois litros) por dia raramente corresponde às nossas necessidades reais e, muitas vezes, pode ser muito alta.
Segundo a pesquisa, a quantidade necessária para ser bebida varia entre 1,3 a 1,8 litros por dia, a depender da idade, clima e onde a pessoa vive.
De acordo com a publicação, pesquisas anteriores nessa área estavam baseadas em pequenos grupos de pessoas e tendiam a não considerar água ingerida através dos alimento. 
 
FONTE: CNN Brasil
 
 
 
AVANÇO DE PROJETO DE MAIOR MINA DE EXPLORAÇÃO DE URÂNIO NO PAÍS GERA MEDO NO SERTÃO DO CEARÁ
 
O projeto para criar a maior mina de exploração de urânio no país, em pleno centro do semiárido cearense, está prestes a receber dois dos três licenciamentos necessários, apesar das críticas e do temor de moradores da região.
O maior receio é que a radiação em Santa Quitéria - que já é acima da média em alguns locais pela presença do minério - cresça a níveis problemáticos. Além disso, o projeto prevê um grande uso de água em uma região marcada pela seca. Moradores e ativistas temem que isso deixe a população com acesso restrito ao líquido primordial ao ser humano.
Os empreendedores dizem que não há riscos e que o projeto é seguro. A ideia de exploração no local não é nova. Essa é a terceira tentativa, após duas frustradas, em 2004 e 2014. Se tiver autorização, eles vão retirar fosfato (reservas de 8,9 milhões de toneladas) e urânio (80 mil toneladas) da Fazenda Itatiaia, que tem 4.042 hectares, por duas décadas.
Hoje a exploração de urânio no país ocorre apenas em Caetité (BA) - antes houve em Poços de Caldas, em Minas Gerais, onde há uma série de problemas denunciados, como o aumento do índice de câncer, contaminação de água e acúmulo de rejeitos radioativos. No Ceará, há o medo de que a história se repita.
 
FONTE: Uol Notícias
 
 
 
ENGENHEIRO BRASILEIRO CRIA MINIDRONE QUE PODE SER USADO EM MISSÕES MILITARES
 
O mestre em Engenharia Mecânica e doutor em Engenharia Elétrica e de Computação pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), Alysson Nascimento de Lucena, desenvolveu um Microveículo Aéreo não Tripulado, chamado Microvant, que pode se comportar como um drone ou como um avião e é capaz de decolar verticalmente, sem precisar de pista. Este Microvante recebeu o registro de propriedade intelectual definitivo.
As características dão a ele maior tempo de voo do que um drone convencional. O cientista espera que sua invenção beneficie setores como agropecuária e segurança.
Segundo informações da UFNR, a invenção pode ser usada em missões militares, áreas de monitoramento agrícola, reconhecimento de locais de difícil acesso, monitoramento de fronteiras, busca e salvamento em desastres. 
 
FONTE: CNN Brasil
 
 
 
QUEIJARIA MINEIRA É RECONHECIDA EM PUBLICAÇÃO DE 50 ANOS DO SEBRAE
 
Em comemoração ao aniversário do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, o Sebrae publicou o livro “50 Anos de Pequenos Negócios e Grandes Histórias”. A publicação da instituição tem por objetivo trazer histórias de empresas de todo o país, reunindo entrevistas e relatos de empreendedores. Dentre as jornadas empreendedoras presentes na publicação, uma delas vem de Minas Gerais: a queijaria Queijo D’Alagoa-MG, que ilustra o calendário de mesa do Sebrae neste mês de novembro.
Fundada por Osvaldo Martins de Barros Filho, a queijaria superou a pandemia e, hoje, acumula mais de 40 prêmios, nacionais e internacionais. O portal de vendas online foi criado em 2009 com intuito de auxiliar o escoamento da produção local para o restante do país.
A produção de queijo artesanal no Brasil faz parte da cultura de diversas regiões do país. Os produtos são feitos a partir de diferentes técnicas, passadas entre gerações de famílias, que conferem ao queijo características distintas de acordo com o local, método de produção, armazenamento, etc. Segundo levantamento do portal de notícias UaiAgro, o estado de Minas Gerais, especificamente, é responsável por 27% de toda a produção nacional.
Saiba mais em https://www.queijodalagoa.com.br/
 
FONTE: DINO - [email protected]
 
 
 
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