03/02/2022 às 16h11min - Atualizada em 03/02/2022 às 16h11min

Projeto de agricultura regenerativa da Cooxupé vence programa da Bayer

FONTE: Phábrica - Assessoria de Comunicação - FOTO: Imagem: Quanticum
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Projetos de inovação e sustentabilidade da Cooxupé e da Coopercitrus são os vencedores da primeira edição do Coopera+ Impulsão, iniciativa que faz parte do programa de relacionamento da Bayer com o sistema cooperativista. A multinacional de saúde e nutrição apoiará o desenvolvimento de projetos com potencial de gerar impacto positivo para a agricultura e as comunidades ao redor. A escolha contemplou dois eixos temáticos: Inovação e Sustentabilidade.
 
Cada um dos dois projetos vencedores contará com um aporte de R$ 1,5 milhão para auxílio na implementação, além de consultoria especializada. Os selecionados passaram por um período de imersão no LifeHub, hub de inovação aberta da Bayer, com outras oito cooperativas finalistas. Todas elas apresentaram seus projetos para a avaliação de uma banca de especialistas do mercado.
 
Na categoria Inovação, foi selecionado o projeto “Sustenta Mais: Agricultura Regenerativa”, criado pela cooperativa Cooxupé, em parceria com a startup Quanticum e o polo de pesquisas EMBRAPPI na IFSul de Minas, para mapear a saúde do solo em 80 fazendas, totalizando 10 mil hectares de lavouras de café. Por meio de inteligência artificial, a iniciativa gera uma análise que apoia a tomada de decisão do produtor rural, a produtividade e o sequestro de carbono no solo.
 
A proposta do projeto é transformar a agricultura tropical e ajudar o produtor a alcançar maior eficiência e sustentabilidade com base em soluções ecossistêmicas do solo, que é onde tudo começa, permitindo diagnosticar e regenerar no ultra detalhe. A nova fase do projeto iniciada em 2022 será realizada em 15 fazendas representativas dos mais de 17 mil cooperados da Cooxupé.
 
O diferencial do projeto “Sustenta Mais: Agricultura Regenerativa” é possibilitar a tomada de decisão com base em parâmetros técnico-científicos. “Muito se fala em agricultura regenerativa, pegada de carbono, mas quando temos que orientar o cafeicultor para o melhor manejo a ser utilizado, ainda não tínhamos como fazer isto de modo pragmático. Por meio deste projeto, conseguiu-se aliar algumas tecnologias desenvolvidas para os solos/regiões tropicais, possibilitando o uso mais racional de insumos, bem como estratificar as glebas de maior potencial produtivo e de qualidade final do café. Isto traz benefícios para toda a cadeia produtiva do café brasileiro”, comenta Mário Ferraz de Araújo, gerente do Departamento de Desenvolvimento Técnico da Cooxupé.
 
Para Laura Deus, gerente de acesso ao mercado da Bayer Brasil para Cooperativas, a jornada rumo à transformação digital no agronegócio requer colaboração. “Inovar através da co-criação é um caminho inevitável e estamos vendo uma mobilização cada vez maior de cooperativas e empresas em busca de soluções de impacto no setor”, conta.
“Para a Bayer, é uma grande satisfação poder apoiar diferentes etapas do processo de viabilização de novas ideias, sempre com o objetivo de tornar a agricultura mais eficiente e sustentável”, afirma Laura. “O cooperativismo é fundamental para a criação de um ecossistema de inovação no setor e para levar conhecimento aos produtores rurais. Sem dúvida, vemos muito potencial para iniciativas transformadoras.”

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