28/01/2022 às 15h19min - Atualizada em 28/01/2022 às 15h19min

Caminhos do Alfredo consolida Flores da Cunha entre os principais destinos turísticos da Serra Gaúcha

FONTE: Sublinha! Comunicação - FOTOS: Divulgação
Colônia Família Bordin tem vista privilegiada para o Rio das Antas. Foto: César Paludo / Divulgação
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Nova rota reúne 11 empreendimentos familiares que oferecem experiências exclusivas, gastronomia e contato com a natureza
 
Vinícolas familiares, gastronomia típica, belezas naturais e quase 140 anos de história para contar. Essa é a aposta dos Caminhos do Alfredo - Enoturismo Rural, nova rota turística de Flores da Cunha (RS) que foi lançada oficialmente no último sábado (22), com jantar na Cantina Gelain.
 
Localizada no Travessão Alfredo Chaves, interior do município, a rota é composta por 11 empreendimentos que prezam pelo atendimento personalizado, feito pelas famílias dos proprietários. No percurso de aproximadamente cinco quilômetros, encontram-se vinícolas, paradas gastronômicas, trilhas ecológicas e uma paisagem formada por videiras e montanhas. O visitante também pode conferir pontos como a Cascata Bordin, com cerca de 100 metros de altura; o Campo Santo dos Imigrantes, primeiro patrimônio histórico cultural tombado de Flores da Cunha; a Capela São João Batista, construída em 1924; e o Mirante Gelain, instalado a 420 metros acima do vale do Rio das Antas, proporcionando um visual de tirar o fôlego.
 
“Nós nascemos com o objetivo de ser uma rota diferente, no sentido de não oferecer apenas um tipo de atrativo. A ideia é que as pessoas vivenciem uma experiência que combine enoturismo, gastronomia e belezas naturais. É um passeio ideal para casais, pessoas maduras, famílias com crianças, pessoas que desejam curtir um momento de calmaria”, convida Edegar Scortegagna, presidente da Rota Caminhos do Alfredo - Enoturismo Rural.
 
A ideia de formatar uma rota turística na comunidade surgiu em 2018, com levantamento dos atrativos que poderiam participar e um encontro inicial dos idealizadores. Dali em diante, cada um fez seus investimentos para receber os visitantes. Entre os apoiadores, o Sebrae RS ofereceu capacitação profissional em turismo, a Sicredi Serrana entrou com patrocínio e fomento para abertura de crédito, enquanto a Prefeitura de Flores da Cunha atuou na reforma da praça do Travessão Alfredo Chaves, liberação de alvarás e instalação de placas de sinalização.
 
Conforme Scortegagna, outro destaque dos Caminhos do Alfredo é o fato de todos os empreendimentos participantes serem geridos por jovens. “Eu e meus primos somos os mais velhos, na faixa dos 40 anos. O restante do pessoal é mais jovem. Isso deu muito gás para que desenvolvêssemos a rota. É claro que tem toda uma história por trás de cada empreendimento, tem o apoio dos pais dessa gurizada, que estão apostando na ideia, mas o importante é que todos permaneceram nas suas raízes, não houve êxodo. Estão trabalhando e investindo ali, valorizando a terra e os produtos na sua origem”, afirma.
 
Para a administração municipal, o lançamento dos Caminhos do Alfredo é considerado um importante passo na consolidação de Flores da Cunha como um dos principais destinos turísticos da Serra Gaúcha. O município, que ostenta o título de maior produtor de uvas e vinhos do Brasil (a safra 2017/2018 atingiu 101 milhões de quilos de uva e 120 milhões de litros de vinho), conta com mais de 500 leitos na rede hoteleira e projeta expansão para os próximos anos.
 
“Por meio de roteiros consolidados, de empreendimentos bem estruturados e da força da comunidade em prol do setor, Flores da Cunha vem obtendo destaque e é um dos destinos mais procurados da região em diferentes épocas do ano. Com os Caminhos do Alfredo, o município qualifica e incrementa sua oferta. O turismo é uma cadeia produtiva em rede, por essência, e quando novos atrativos se somam, multiplicamos os resultados”, avalia Tiago Mignoni, secretário de Turismo, Indústria, Comércio e Serviços de Flores da Cunha.
 
CONHEÇA OS EMPREENDIMENTOS:
 
1 - Caldart Graspa Artesanal
Graspa e cultura local são os diferenciais da Sociedade de Bebidas Caldart. A elaboração da graspa e dos vinhos é uma tradição passada de geração em geração e, por isso, se tornou parte do memorial da Família Caldart. As visitações incluem degustação de graspa no varejo temático e muitas histórias do cotidiano da colônia. Um local relaxante, ao ar livre, para fugir dos grandes centros urbanos.
Atendimento: terça a sábado, das 9h às 17h; domingos somente com agendamento.
 
2 - Paradouro do Suco
Local que oferece degustação de suco e harmonização com tábuas de frios e de doces, além de possuir uma área de lazer, com pergolado e música ao vivo. Também há passeio de caminhão personalizado; elevador com vista panorâmica para os vinhedos e para mais de cinco cidades; e mirante para descanso, com varejo dos produtos da Vinícola Malacarne. Um ponto exclusivo para se deliciar com o verdadeiro Suco de Uva Puro.
Visitação: sábados e domingos, das 13h30 às 19h00; durante a semana, mediante reserva.
 
3 - Vinhos Fabian
Fundada em 1985, é uma vinícola familiar que une a paixão pelo cultivo da uva e elaboração de vinhos. Localiza-se entre colinas de 780m de altitude, que proporcionam amplitude térmica para uma boa formação de componentes que determinam a qualidade do vinho. Em 2003, inseriu a produção de vinhos finos em seu catálogo. Investe constantemente em equipamentos modernos e aplica uma enologia com profissionalismo e dedicação, com o objetivo de extrair ao máximo as virtudes de cada variedade de uva à vinificar.
Visitação guiada: segunda a sexta, às 10h, 14h e 16h; aos domingos, às 15h30, sob agendamento.
Visita com degustação: de segunda a sexta, das 8h às 11h30 e das 13h30 às 18h; sábados, das 9h às 12h; feriados, sob agendamento.
 
4 - Terrasul Vinhos Finos
Localizada no coração do Travessão Alfredo Chaves, em Flores da Cunha, ao lado da Capela São João Batista. Sediada no histórico prédio que abrigou a empresa Neo Costamilan, depois foi sede da Companhia Vinícola Rio-Grandense e foi adquirido pelo atual proprietário, Volmar José Salvador, em 1996. A repaginação do espaço buscou preservar as características originais, assim acomodar a tecnologia necessária para a melhoria da produção de vinhos.
Visitações e degustações: mediante agendamento.
 
5 - Vinhos Viapiana
Destaca-se pela produção de vinhos e espumantes diferenciados de altíssima qualidade. Elaborados com cuidado em cada detalhe, surpreendem por saírem do óbvio. Viognier, Nebbiolo, Pinot Noir, vinho laranja, espumante tinto e espumantes com passagem em carvalho são alguns dos produtos que evidenciam a busca pelo novo, que orienta as ações da vinícola sem perder a essência da tradição da família, há mais de um século elaborando vinhos em Flores da Cunha. Conta ainda com o Gazoldo Trattoria, restaurante com menus que mudam a cada temporada.
Degustação no Wine Bar: segunda a sexta, das 9h às 17h; sábados, das 10h às 16h; domingos e feriados, das 10h às 14h. É possível pedir tábua de frios para acompanhar.
Visita com degustação: segunda a sábado, às 10h30 e às 15h; domingos e feriados, às 10h30.
Horários do restaurante: almoços de quinta a domingo, das 12h às 14h. Jantares exclusivos para grupos acima de 15 pessoas, mediante reserva.
 
6 - Vinícola Bebber
A união entre a tradição familiar no setor vitivinícola e o caráter de inovação nasce com a nova geração da Bebber. Buscando o melhor de cada terroir no estado do Rio Grande Sul, a vinícola já mostrou que seus vinhos possuem identidade única. A proposta da Bebber é fazer vinhos que caiam no gosto do consumidor brasileiro, jovens, leves e elegantes. A vinícola disponibiliza visitas com degustações, além de um varejo para a compra de seus produtos.
Loja: segunda a domingo, das 10h às 17h.
Wine Bar: sexta a domingo, das 11h às 17h.
Degustação orientada: segunda a sexta, às 10h30, 14h e 16h; sábados e domingos, às 10h30, 11h30, 13h30 e 15h.
 
7 - Vinícola Scortese
Criada em 2016, a Vinícola Scortese nasceu da necessidade dos seus sócios de processar a própria uva cultivada, transformando-a em uma linha de vinhos de mesa, finos, espumantes e suco de uva tinto e branco.
Atendimento comercial: segunda a sexta, das 8h às 11h30 e das 13h30 às 17h30.
 
8 - Gran Nero Presunto Cru
A primeira empresa de presunto cru do sul do Brasil é de Flores da Cunha. O produto é o resultado de quase uma década de pesquisas do enólogo Edegar Scortegagna que, junto com o sócio Elton Antunes, decidiu produzir no país uma de suas iguarias prediletas do tempo em que estudava na Itália. Comercializado em lojas especializadas de todo o Brasil, o presunto cru Gran Nero une a qualidade da matéria prima nacional com um sofisticado método de fabricação europeu.
Visitações: sob agendamento.
 
9 - Sucos Della Famiglia
Agroindústria familiar que surgiu em 2017, com o intuito de produzir um suco de uva tinto e branco saudável e diferenciado, 100% integral, para as crianças nas escolas e demais consumidores. São oferecidas visitas para conhecer o processo de produção dos sucos Della Famiglia, que revelam a alma da terra.
Visitações: sob agendamento.
 
10 - Cantina Gelain
Um sonho realizado de Armindo Gelain, que depois de muitos anos de trabalho, teve sua primeira vindima em 1990. Com uma vista privilegiada, o empreendimento viu no turismo uma oportunidade de investir e receber o turista com visitações guiadas, espaço ao ar livre para descanso e restaurante para eventos para até 75 pessoas.
Visitações e eventos: sob agendamento.
Atendimento na vinícola e varejo: segunda a sexta, das 8h às 11h30 e das 13h30 às 17h30.
Wine Bar: sábados e domingos, das 14h às 18h.
 
11 - Colônia Família Bordin
Propriedade de sete gerações da família Bordin, o empreendimento oferece o sossego necessário da vida urbana. Com trilhas ecológicas em meio à mata nativa da região, é possível desfrutar o melhor da natureza, em paz e harmonia, apreciando vistas exclusivas da Cascata Bordin e mirantes para o vale do Rio das Antas e os vinhedos da propriedade.
Atendimento: segunda a domingo, das 8h às 18h.
Trilha: necessário agendamento.
 
Instagram @caminhosdoalfredo


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