02/12/2020 às 17h58min - Atualizada em 02/12/2020 às 17h58min

Lançamento destacou os cafés produzidos em Poços e cidades próximas

Com uma formação rochosa advinda de um vulcão há muito tempo extinto, que resultou em cadeias de montanhas com atitudes que chegam a 1.500m, solo rico em minerais, clima ameno e um trabalho tradicional e cuidadoso dos produtores, a região que divide os estados de Minas Gerais e São Paulo - que tem o município de Poços de Caldas como referência - mostrou-se um terreno fértil para a produção de cafés de qualidade. Diante deste potencial, o Sebrae desenvolveu uma plataforma estratégica para a Região Vulcânica, com o objetivo de posicionar o território de forma relevante e sustentável. O lançamento ocorreu no último dia 18, num estande virtual da instituição na Semana Internacional do Café - SIC.
A ideia foi apresentar neste evento, considerado o maior do setor do Brasil, as características desse território e sensibilizar toda a cadeia produtiva do café na região, parceiros e comunidade em geral, afim de promover o engajamento dos players na utilização da referida estratégia, visando a valorização da Região Vulcânica, seus produtores e produtos.
O território da Região Vulcânica é composto por 12 municípios: Andradas, Bandeira do Sul, Botelhos, Cabo Verde, Caldas, Campestre, Ibitiúra de Minas e Poços de Caldas, no estado de Minas Gerais, e Águas da Prata, Caconde, Divinolândia e São Sebastião da Grama, no estado de São Paulo.
“Por suas características privilegiadas, a Região Vulcânica consegue ofertar um café de qualidade superior com sabores e aromas únicos. Tal cenário e a tendência de mercado de valorização das origens produtoras justificam a implementação de ações orientadas para o fortalecimento dos pequenos negócios para a diferenciação deste território, através de posicionamento de marca”, explica o analista do Sebrae Minas, Ivan Figueiredo.
 
RECONHECIMENTO - O projeto para a criação da marca Território Cafés da Região Vulcânica começou em 2018, com o desenvolvimento de ações com foco nos produtores e lideranças locais para os trabalhos de reconhecimento da região, conscientizando sobre a importância e o potencial de crescimento do setor cafeeiro da região. “Como resultado deste trabalho, espera-se o posicionamento da Região Vulcânica como uma origem produtora de café que, além da qualidade do produto, possui particularidades inerentes ao território, ao produto e às pessoas nela inseridas, que a tornam única, sendo reconhecida e valorizada pelos mercados nacional e internacional de café”, complementa Figueiredo.

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