Cerquêjo. Que tal harmonizar cerveja com queijo?
Jean Benetti - Sommelier de Cervejas
15/01/2025 15h02 - Atualizado há 2 semanas
A cerveja e o queijo são um dos dois alimentos mais harmonizáveis na gastronomia, isto ocorre pela carbonatação da cerveja que estimula as papilas da língua, acentuando o complexo sabor dos queijos. Também ocorre uma harmonia entre os alimentos por serem ambos lentamente fermentados, além da semelhança quando se harmoniza um queijo mais complexo com uma cerveja mais complexa. E quem nunca ouviu dizer que a cerveja é o pão líquido, sendo desta forma um ótimo acompanhamento.
Foi pensando nessa famosa dupla, cerveja e queijo, que surgiu a Cerquêjo, uma parceria de duas cervejarias poços-caldense, a Bricks e a Metódica. A cervejaria Bricks é administrada pelos sócios Flávio Domingues e Luiz Henrique Justo, e a cervejaria Metódica é administrada por Ricardo de Oliveira, que também é o proprietário da Cerquêjo.
A Cerquêjo chegou para unir experiências entre a cerveja artesanal e o queijo artesanal, onde além dos protagonistas (cerveja e queijo), terá em seu portfólio: doces artesanais (doce de leite e goiabada cascão), geleias artesanais (morango, abacaxi com pimenta, pimenta, maracujá), embutidos artesanais (salame, linguiça defumada e copa), café artesanal, pão de queijo, pão caseiro, pão caseiro com malte e cachaça. Terá também porções com os queijos, embutidos artesanais, doces e geleias para harmonizar com a cerveja artesanal em seu cardápio.
Além dos "comes e bebes", a Cerquêjo terá também presentes cervejeiros como camisetas, bonés, copos para cada estilo de cerveja e chaveiros. Para os presentes cervejeiros, o cliente terá a possibilidade de montar uma cesta com várias opções da mercearia/empório e a cerveja artesanal de acordo com o gosto do cliente.
Seguem algumas dicas do sommelier para não errar em sua harmonização: cervejas delicadas e leves com queijos frescos e suaves; cervejas maltadas com queijos maturados e com notas amendoadas; cervejas mais lupuladas, portanto mais amargas, com queijos mais salgados, acres, azedos; cervejas fortes e com maior residual de açúcar com queijos azuis.
Na última sexta, eu tive a oportunidade de visitar “a casa” em sua pré-estreia, juntamente com o sommelier André Aguiar, onde pudemos degustar régua de chope (Lager, Summer Ale, IPA, Belgian Pale Ale e Stout) com vários tipos de queijo e embutidos.
A Cerquêjo está localizada próxima do campinho do Barcelona e do Economart, na rua Antônio Matavelli Sobrinho, 121, Vila Flora.
Horários de funcionamento:
* Segunda a quinta: 9h às 19h
* Sexta e sábado: 9h às 21h
* Domingo: 10h às 15h
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