Brand-News Publicidade 1200x90
Brand-News Publicidade 728x90
04/07/2023 às 15h57min - Atualizada em 04/07/2023 às 15h57min

Terroir Brasil: novas regiões produtoras de vinho do país apresentam diversidade ao mercado

FONTE: Ana Demoliner - Apura Conteúdo - [email protected] - FOTOS: Vagão Filmes, Divulgação
C 
Produtores de vinhos de estados como Minas Gerais, São Paulo e Bahia mostrarão novidades na Wine South America, que ocorre em setembro
 
Com seus vinhos e espumantes reconhecidos e premiados, o Rio Grande do Sul domina o cenário vitivinícola nacional e abrange as duas principais regiões produtoras do segmento: a Serra e a Campanha Gaúcha, respectivamente. Somados aos celebrados exemplares de regiões de Santa Catarina (como Vinhos de Altitude e Vale da Uva Goethe), novos terroirs despontam no mercado brasileiro ano a ano, proporcionando ao consumidor conhecer a diversidade e a qualidade do vinho nacional. Essas opções de rótulos e estilos da bebida poderão ser conferidas de perto durante a Wine South America - feira de negócios do mundo do vinho que ocorre em setembro, em Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha.
 
Uma das atrações do evento que promete demonstrar na prática como a produção de uvas e vinhos brasileiros se espalhou por todo o Brasil é o estande Terroir Brasil, viabilizado pelo Sebrae Nacional. A iniciativa vai reunir 20 vinícolas expositoras de estados como Paraná, Minas Gerais, São Paulo, Espírito Santo, Bahia e Pernambuco“Esse espaço pretende representar a diversidade de regiões do Brasil que produzem vinhos com a participação de pequenos empresários de diversos Estados. O estande deve fortalecer a regionalidade e as características dos vinhos produzidos em diferentes territórios”, adianta Victor Ferreira, analista de Competitividade do Sebrae Nacional.
 
Além de valorizar os diferentes terroirs brasileiros, o espaço também traz oportunidades importantes para os empreendimentos menores da cadeia vitivinícola. Estimativas do setor apontam que cerca de 90% das vinícolas brasileiras são micro ou pequenas“Nosso principal objetivo com essa iniciativa é valorizar os vinhos nacionais e trazer oportunidades de negócios para pequenas vinícolas de diferentes regiões. Estamos beneficiando pequenos produtores de uva que têm empreendido nesta cultura e que estão gerando emprego e renda para o produtor rural. Com a participação na feira, temos a expectativa na geração de negócios e no aumento de canais de comercialização das vinícolas”, completa Ferreira.
 
Sudeste apresenta os chamados "vinhos de inverno"
Quem passar pelo estande do Sebrae Nacional durante a WSA vai poder degustar os chamados "vinhos de inverno", que são produzidos na região Sudeste do Brasil. Esses rótulos são elaborados por meio do sistema conhecido como "dupla poda", que inverte a colheita da uva para o inverno.
Dessa forma, ao contrário do Sul, que colhe as uvas de janeiro a março, o Sudeste realiza o processo em meses como julho e agosto. “Com a dupla poda, a gente traz o momento da maturação da uva para o melhor clima do Sudeste, que é no inverno. Nessa época, praticamente não temos chuva e temos os dias ensolarados, com o solo seco, e as noites frias. Esse é o clima perfeito para a produção de uvas, com uma amplitude térmica bem interessante. Conseguimos alcançar níveis de qualidade muito altos especialmente quando falamos de vinhos tintos”, explica Ricardo Baldo, diretor da Vinícola Terras Altas, de Ribeirão Preto/SP.
 
Além do ciclo invertido, outro diferencial de mercado dos vinhos do Sudeste é a logística. Luiz Porto Jr, diretor-presidente da Luiz Porto Vinhos Finos, ressalta que a região fica localizada bem no centro do país: “Estamos no coração do mercado consumidor, então podemos causar uma boa experiência de compra e visita para os clientes. No nosso caso, por exemplo, temos nossos vinhedos no Sul de Minas, em Cordislândia, que abrange um cenário de montanhas muito bonito. E nossa vinícola fica em Tiradentes, que conta com um belo turismo e uma rede hoteleira bem estruturada”, detalha.
 
Vinícolas que estarão no estande do Sebrae Nacional na WSA:
* Casa Geraldo - Minas Gerais
* Vinícola Luiz Porto - Minas Gerais
* Cave das Vertentes - Minas Gerais
* Vinícola Franco Italiano - Paraná
* Vinícola Terras Altas - São Paulo
* Vinhos do Frade - São Paulo
* Vinícola Hélios - São Paulo
* Vinícola Innvernia - São Paulo
* Cantina Mattiello - Espírito Santo
* Vinícola Rio Sol - Pernambuco
* Vinícola VSB - Bahia
* Vinícola Casa Carcasciali - Paraná
* Família Fardo - Paraná
* Vinícola Bertoletti - Paraná
* Vinícola Sanber - Paraná
* Vinícola Bordignon - Paraná
* Vinícola RH - Paraná
* Vinícola Araucária - Paraná
* Vinícola Bettiato - Paraná
 
 
SOBRE A WINE SOUTH AMERICA - Com data marcada para 12 a 14 de setembro de 2023, a Wine South America é realizada na Serra Gaúcha, maior região produtora de vinhos e espumantes do Brasil.
A cidade de Bento Gonçalves, sede do evento, é conhecida como a capital brasileira da uva e do vinho e contempla a importante denominação de origem (DO) Vale dos Vinhedos. Recentemente, o município de Pinto Bandeira, que fica a poucos quilômetros de Bento Gonçalves, recebeu a certificação de Denominação de Origem de Espumantes, tornando-se a primeira DO de espumantes do Novo Mundo.
A WSA reunirá em único ambiente mais de 360 marcas nacionais e internacionais, e oferece um amplo espaço para a realização de grandes negócios dentro de toda a cadeia vitivinícola. Importadores, distribuidores, atacadistas, varejistas e profissionais do vinho visitam o evento em busca de novidades. A Wine South America é ideal para estreitar relacionamentos e ver de perto a maior concentração de vinhos da América Latina.
Informações podem ser acessadas no site www.winesa.com.br.

Link
Notícias Relacionadas »
Comentários »
Comentar

*Ao utilizar o sistema de comentários você está de acordo com a POLÍTICA DE PRIVACIDADE do site https://brandnews.com.br/.